В Египте предсказывали разливы Нила

Автор: Mega
Просмотров: 3061
Комментариев: 0
Категория: Знаете ли Вы?
Дата: 13-08-2011, 18:53
В Египте предсказывали разливы Нила
В Египте предсказывали разливы Нила По календарям ориентировались в сроках полевых работ, а в Египте предсказывали разливы Нила, которые приносили на обширную долину плодородный ил. Наблюдения над положениями звезд и планет использовали древние мореплаватели и путешественники. Словом, начатки практических знаний по астрономии с первых этапов древних цивилизаций играли уже важную роль.
В Египте предсказывали разливы Нила
По календарям ориентировались в сроках полевых работ, а в Египте предсказывали разливы Нила, которые приносили на обширную долину плодородный ил. Наблюдения над положениями звезд и планет использовали древние мореплаватели и путешественники. Словом, начатки практических знаний по астрономии с первых этапов древних цивилизаций играли уже важную роль.

Общие же представления о положении небесного свода относительно Земли складывались у всех народов примерно одинаково: Земля — центр мира, Солнце существует для ее обогрева, Луна и звезды — для освещения в ночные часы. Иначе человек, с присущим ему эгоцентризмом всегда помещавший себя в центре всего сущего, и думать не мог. Эти же геоцентрические представления (Земля — центр мира) вошли в основу религий и, как ни странно, продержались в них и до наших дней.

Обобщение практических знаний о звездном небе легло в основу астрономии античного времени. Это была уже наука. Составлялись карты звездного неба, высказывались, правда наивные, но иногда в общем правильные заключения о положении Земли в мировом пространстве. Начало общих теоретических представлений о мире положили философы-материалисты Древней Греции, а математики античного мира подходили уже и к определению формы Земли. Так, последователи Пифагора полагали, что Земля — шар. Это помогало лучше понять природу солнечных и лунных затмений. А некоторые ученые утверждали, что Земля вместе с Луной, Солнцем и другими планетами вращается по сферам вокруг некоторого огненного центра. Это был уже отход от геоцентрических представлений, по которым центром мира считалась Земля.

Еще более определенно высказывался против геоцентрических представлений александрийский ученый Аристарх Самосский (первая половина III века до нашей эры). Он доказывал, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца. Этого ученого называют «Коперником древности».


В Александрии

Но позже в той же Александрии, величайшем научном и культурном центре эллинизма, крупный ученый Клавдий Птолемей (III век до нашей эры), известный своими капитальными трудами по астрономии, вновь вернулся к геоцентрическим представлениям. Высокий авторитет этого ученого, оставившего после себя многотомные труды с обобщением астрономических знаний того времени, «повернул» науку снова к геоцентризму. Сам Птолемей, правда, допускал возможность и гелиоцентрических представлений, но считал геоцентрические более удобными для практических целей. Составленные им карты звездного неба многие столетия служили верой и правдой путешественникам. Здесь мы встречаемся со сравнительно частым в науке случаем, когда, несмотря на ошибочность теоретических выводов, приводимые для их обоснования факты и обобщения эмпирического материала играют в науке и практике важную роль. Геоцентрическая концепция Птолемея утвердилась на тысячелетия главным образом потому, что она отвечала учению церкви.

Лишь в XVI веке нашей эры гениальный поляк Николай Коперник возвестил миру, что не Солнце «ходит» вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца. Так было заложено начало современных гелиоцентрических научных представлений. Предполагают, что Копернику были известны представления древних, и в том числе Аристарха Самосского.

Идеи Коперника долго не могли проложить себе путь — они противоречили учению церкви о сотворении мира! Защитников новых научных представлений на кострах, отлучали от церкви. В памяти человечества останется сожженный инквизиторами на костре за пропаганду идей Коперника мученик науки Джордано Бруно (1548—1600), провозгласивший множественность миров. Мы чтим великого ученого Галилео Галилея (1564—1642), первым увидевшего в сделанный им телескоп спутники Юпитера, хотя потом инквизиторы вынудили Галилея отказаться от своих замечательных наблюдений и научных выводов.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"