Более тысячи лет назад индейцы майя покинули одну из своих столиц. Теперь ученые знают, почему

Автор: Mega
Просмотров: 102
Комментариев: 0
Категория: Знаете ли Вы?
Дата: 30-06-2020, 12:31
Более тысячи лет назад индейцы майя покинули одну из своих столиц. Теперь ученые знают, почему
город майягород майяУченые Университета Цинциннати в США узнали, почему древний город майя Тикаль к концу IX века нашей эры распался и был заброшен.
Исследователи проанализировали отложения из резервуаров в древнем городе, расположенном в современной Гватемале, и нашли доказательства токсичных загрязняющих веществ, которые сделали питьевую воду Тикаля непригодной для питья.

Для обширного города, подверженного сильным засухам — и отрезанного от озер и рек — загрязненные коллекторы дождевой воды могли означать смерть жителей, которых, по оценкам, насчитывалось до 100 000 в годы наибольшего рассвета города.

«Преобразование центральных водохранилищ Тикаля из мест жизнеобеспечения в рассадники болезни привело к оставлению этого великолепного города», — пишут исследователи в новой статье.

Чтобы исследовать, как системы водохранилищ Тикаля поддерживали население города, исследовательская группа во главе с биологом Дэвидом Ленцем взяла пробы отложений, взятых из 10 городских резервуаров. Анализ ДНК, все еще содержащейся в древней грязи, выявил следы двух разных видов цианобактерий в резервуарах.

Данные свидетельствуют о том эти организмы — Planktothrix и Microcystis — существовавшие в водохранилищах в течение многих столетий, но, вероятно, проблема стала очень серьезной в середине девятого века нашей эры.

«Вода выглядела бы грязно. На вкус она была бы отвратительной. Никто бы не хотел пить эту воду», — говорит один из исследователей, археолог-геолог Кеннет Танкерсли.

Цианобактерии в воде были не единственным источником токсинов. Анализ также выявил высокий уровень ртути в осадке. После исключения потенциальных источников загрязнения ртутью из природной среды исследователи поняли, что сами майя, вероятно, загрязнили воду.

«Цвет был важен в древнем мире майя. Они использовали разные цвета в своих фресках. Они покрасили гипс в красный цвет. Они использовали его в погребениях и объединили с оксидом железа, чтобы получить разные оттенки», — говорит Танкерсли.

К сожалению для майя, одним из ингредиентов, которые они использовали в своих красках, была минеральная киноварь красного цвета, которая является формой сульфида ртути и токсична для людей, которые соприкасаются с ней. Эта токсичность, возможно, была известна майя, но, как бы осторожно они не обращались с красками, со временем дождевая вода смыла опасные уровни токсичного пигмента с окрашенных поверхностей в водоемы города.

«В результате важные семьи Тикаля, скорее всего, получали еду с примесью ртути при каждом приеме пищи. Загрязненные воды оказали бы негативное влияние на здоровье общества, особенно правящей элиты, и могли поставить под угрозу их способность эффективно руководить», — объясняют авторы.

Добавим, в марте 2020 антрополог Чарльз Голден и его коллеги нашли давно потерянную столицу древнего королевства майя на заднем дворе фермы мексиканского скотовода.

Голден, в сотрудничестве с биоархеологом Университета Брауна Эндрю Шерером и группой исследователей из Мексики, Канады и США, начали раскопки этого места еще в июне 2018 года.

Среди их находок — множество памятников майя, на одной из которых есть важная надпись, описывающая ритуалы, сражения, мифического водного змея и танец бога дождя. Они также нашли остатки пирамид, королевского дворца и площадки для бала.

Голден и его коллеги полагают, что археологические раскопки, названные Лаканджа Цельталь, были столицей королевства Сак-Ци, расположенного на территории современного штата Чиапас на юго-востоке Мексики. Вероятно, оно было заселено примерно в 750 г. до н.э., а затем развивалось более 1000 лет.

Автор: Антон Ходоренко
Источник: НВ

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"