Что такое ледяной дождь

Автор: Mega
Просмотров: 6816
Комментариев: 0
Категория: Знаете ли Вы?
Дата: 19-10-2014, 14:42
Что такое ледяной дождь
ледяной дождьледяной дождьРвущиеся без шансов провода, ломающиеся деревья, «замурованные» автомобили и проваливающиеся крыши – ледяной дождь запросто устанавливает подобный хаос там, где идет. Странное явление, о котором даже говорят как о «событии, встречающимся раз в тысячелетие», в последнее время не так и редко озадачивает население разных уголков планеты. Кстати, метеорологи пока имеют свой взгляд на частоту ледяных дождей – раз в 30 лет, но на практике и эта цифра не соответствует регулярности явления.
Чем же является ледяной дождь и почему он настолько разрушителен? И какие защитные меры от него могут существовать?

Для данного явления потребуется несколько условий: во-первых, температура воздуха должна быть ниже нуля, но не ниже -15 градусов по Цельсию, иначе все окончится более привычным снегом; во-вторых, потребуется наличие в верхнем слое тропосферы теплого воздушного потока, идущего потоком над холодным.

Как итог, влага не кристаллизуется изначально в снежинки, а выпадает в виде дождя, который, в свою очередь, охлаждается до минусовых температур и в состоянии жидкого льда долетает до земли. Вязкость, характерная какое-то время такому льду, оказывается достаточной для возможности обтекания предметов, на которые ледяной дождь попадает.

Ледяной дождь затвердевает на поверхностях, на которые он попал, достаточно быстро, поэтому, к примеру, у дерева почти нет шансов на благополучный обвал этого льда или на его «стекание» дальше. С проводами не лучше: снег или дождь не задержались бы на них и «приземлились» уже на земле, а вот ледяной дождь… Он застывает, вынуждая обрастать все большим слоем льда. Вопрос порыва – это уже вопрос времени.

Да и свойства льда как твердого тела известны всем: автомобили, дома и различные предметы заливает до состояния монолита, что усугубляет проблемы как с точки зрения очистки, так и с точки зрения внесения «корректировок» в эксплуатацию заледенелых жертв явления. Гололед вокруг остается «побочным» и крайне неприятным дополнительным эффектом, пренебрегать которым тоже сложно. Аэропорты, общественный транспорт, транспорт обычный, деревья и даже кустарники – все получает статус обреченной жертвы во время таких ледяных дождей.

Как от них можно защититься? Реально – никак. Можно лишь исправлять последствия, бороться с итогами – и не более того. Сегодня техническая мысль человечества практически бессильна против такого сарказма природы.

Москва и Подмосковье «во всей» красе столкнулись с явлением в декабре 2010 года: спасатели и коммунальщики проявили полную неготовность к ответным мерам и последствия были печальны: более 4,5 тысяч деревьев уничтожены полностью, 400 тысяч человек лишились электроснабжения, транспортная система парализована, аэропорты полностью прекращают полеты, ряд самолетов еще долго банально не могут освободить из ледяного плена. В этом же году ледяные дожди прошлись по России как никогда активно, эффект от них показывал, что речь идет о масштабном стихийном бедствии. Ледяные дожди уже меньшего масштаба были зафиксированы и ранее, и в последующие годы. К примеру, зима 2012 года запомнится Харькову именно из-за данного явления, когда транспортная система города была фактически блокирована. И это при том, что интенсивность ледяного дождя особо сильной не была.

Основное место «паломничества» ледяных дождей на планете – это восточная часть Северной Америки, где влажный и теплый ветер с Востока накрывает сухие и холодные западные воздушные потоки. Население этих мест предпринимает единственную защитную меру: все пытаются переждать пик стихии, чтобы потом бросить все силы на ликвидацию последствий.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"