Дышите воздухом живым

Автор: kimsen
Просмотров: 3767
Комментариев: 0
Категория: Знаете ли Вы?
Дата: 22-01-2014, 12:50
Дышите воздухом живым

Дышите воздухом живым Еда, вода и воздух – главные начала жизни Известно, что без еды человек может прожить до 60 суток, без воды – до 6 суток. Но без воздуха человек не протянет и 6 минут (йоги не в счет). Значит, самым критичным началом жизни является воздух.

Дышать – значит жить. И на языках многих народов слова: «лишиться жизни», «утратить дыхание» выражают одно и то же понятие – смерть.
Как долго жить? Наверно, дольше чем сейчас, если дышать "живым воздухом".

Ким Сен Гук, Мамбетерзина Гульнара, Ким Дилара

«Мертвая вода», «Живая вода» - сказочные материи. На самом деле это не только фольклорные объекты. Мертвой водой может быть загрязненная вредными примесями вода, а живая вода – насыщенная полезными для здоровья компонентами. В таком понимании и пища, и воздух могут быть мертвыми и живыми.

Еда, вода и воздух – главные начала жизни Известно, что без еды человек может прожить до 60 суток, без воды – до 6 суток. Но без воздуха человек не протянет и 6 минут (йоги не в счет). Значит, самым критичным началом жизни является воздух. Дышать – значит жить. И на языках многих народов слова: «лишиться жизни», «утратить дыхание» выражают одно и то же понятие – смерть.

Подавляющее большинство людей пребывает в неведении, каким воздухом оно дышит в домах, квартирах, где проводит почти полжизни. Если в закрытой комнате объемом 25 кубических метров (3,3х3,3х2,5) находится один взрослый человек, то, вследствие его дыхания, в течение одного часа концентрация углекислого газа возрастает на 0,06 процента. Известно же, что концентрация углекислого газа в атмосфере, т.е. на свежем воздухе составляет 0,035-0,04%. Следовательно, только один человек в комнате в 25 кубических метров, и только за один час дает почти двойную дозу атмосферной углекислоты.

А теперь представьте многочасовое пребывание в помещениях множества людей. Бывали случаи, когда в однокомнатных квартирах (только супруги) к утру концентрация углекислоты нарастала до 0,3%, т.е. почти до 10-кратного превышения атмосферной концентрации углекислоты.

Во многих странах законодательно ввели ограничение на содержание углекислоты в помещениях, где пребывают люди, не более чем 0,1%. Это соблюдают (пытаются соблюсти) в больших общественных помещениях (вокзальных, зрительных, спортивных залах, лекционных аудиториях, ... ), где имеются вентиляционные системы. А что же в квартирах, домах? Только форточки, и если не забывать открывать и закрывать их вовремя.

Но известно, что через форточку вылетают зимой тепло, а летом прохлада, т.е. наши и государственные деньги. В настоящее время зачастую бывает так, что энергозатраты на поддержание благоприятной температуры в помещениях в зимнее и летнее время становятся сопоставимыми, вследствие широкого применения кондиционеров. Известно, что очень часто энергия «вылетает в трубу», а в домах и квартирах – в форточку. Ладно энергия. Ее десятилетиями экономят и экономят, а тратят все больше и больше. Здоровье людей – вот что страдает при повышенном содержании углекислоты. Всем известны головные боли, ухудшение настроения, утрата аппетита и т.д. при длительном пребывании в закрытом помещении. Вот-вот! Это из-за повышенной концентрации углекислоты. И неизвестно, к каким заболеваниям впоследствии приводит долговременная её передозировка.

По этому поводу приходят даже такие мысли. Ведь, шумерские, библейские и другие источники доносят до нас, что в стародавние времена (5-10 тысяч лет назад) люди жили сотнями (до 900) лет. Может быть, они потребляли "живые пищу, воду и воздух"? Неизвестно, какие компоненты содержали их пища и вода, но насчет воздуха тех времен кое-что известно. Концентрация углекислоты в атмосфере тогда составляла 0,01- 0,015%. Сравните с нынешними 0,035 – 0,04%. Не это ли 3-х кратное увеличение содержания углекислоты в атмосфере явилось причиной утраты долголетия? Ведь и сейчас долгожители (более 100 лет) чаще всего бывают в горных местностях, где воздух наиболее чист и в смысле содержания углекислоты.

Есть очень простой способ снижения углекислоты. Широко распространенная полиэтиленовая пленка пропускает молекулы углекислого газа. В этом можно убедиться, проделав следующий простой эксперимент. Если взять двойную полиэтиленовую пленку (кишку) шириной 100-200 мм, надуть ее собственным выдохом, то помещенный вовнутрь измеритель концентрации углекислого газа покажет около 1,7% СО2. Поддерживая приблизительное давление в 1,05 атм., т.е. немного больше атмосферного, поддавливанием небольшим грузом, например, книгой, через 20 часов можно обнаружить концентрацию углекислоты в 0,7%. Куда же делось больше половины углекислого газа? Очевидно, вышло наружу сквозь полиэтиленовую пленку. Такой эксперимент может провести даже ученик(ца) начальных классов. Правда, если дать ему(ей) в руки измеритель концентрации СО2.

Описанный простой опыт дает очень дешевый способ снижения концентрации углекислоты. Взять 5-15 (или более, в зависимости от объема помещения) метров двойной полиэтиленовой «кишки» шириной 100-200 мм, герметично завязать (или приварить утюгом) ее в одном конце, заполнить (набить) каким-нибудь рыхлым или пористым материалом (поролоном, можно и ветошью, соломой, ...) плоской формы толщиной 0,5-2 см, другой конец вывести на балкон (за окно), подсоединить к вентилятору (фену) мощностью 10 (и более, в зависимости от объема помещения) ватт и включить этот вентилятор (фен) так, чтобы он отсасывал воздух из полиэтиленовой «кишки», набитой пористым разделителем стенок «кишки» (во избежание слипания стенок «кишки»). Полиэтиленовая «кишка» подожмет пористую начинку (поролон, ветошь, солому) и углекислый газ из помещения будет отсасываться наружу. Плоскую полиэтиленовую «кишку» можно эстетично замаскировать под интерьер помещения. Вывод наружу следует делать герметичным.

Форточку можно будет забывать открывать. Тепло зимой и прохлада летом будут менее «вылетать в форточку», а в масштабах страны – «в трубу». Экономия энергии обещает быть ощутимой (для наших и государственных кошельков).

Этим простым и дешевым способом снижения концентрации углекислого газа должны иметь возможность пользоваться все, как частные, так и юридические лица. Патентование или какое-либо другое ограничение использования этого способа считаем не допустимым. Конечно, никто никому не может запретить создавать и патентовать конкретные технические воплощения способа. Но способ – никто, ни частные, ни юридические лица. Способ безвозмездно передается на всеобщее использование.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"