Загадка происхождения дольменов

Автор: Mega
Просмотров: 4380
Комментариев: 1
Категория: Загадки тайны
Дата: 18-10-2014, 22:04
Загадка происхождения дольменов
дольменыдольменыЧто представляет собой такое таинственное сооружение как дольмен? Это древняя конструкция состоит из двух-трёх-четырёх каменных вертикальных плит, сверху накрытых еще одной плитой, и чаще всего выглядит как простейший четырехстенный домик с круглым входом-отверстием в одной из вертикальных стен.
Считается, что подобная конструкция, скорее всего, использовалась как место для захоронения. Сохранившиеся дольмены можно обнаружить в Западной, Южной и Северной Европе, на протяжении веков они будоражили человеческое любопытство и воображение касательно их функции и происхождения, однако тайну свою так до конца так и не раскрыли. По сей день так и не отвеченным остаётся вопрос: почему древние люди затрачивали столько усилий, чтобы возвести эти сооружения, аккуратно расставляя каменные плиты, которые весят более тонны?

Дольмены называют мегалитическими памятниками. Самые известные из них расположены во всемирно известном британском Стоунхендже. Здесь мы видим круг из очень крупных камней, некоторые из них весят до пятидесяти тонн. Одна из гипотез гласит о том, что эти камни (их около пятидесяти) были каким-то неимоверным способом транспортированы из уэльских гор Пресели в пятидесяти километрах от самого Стоунхенджа. Ученые полагают, что Стоунхендж исполнял роль храма, показывая постоянные циклические движения звезд, луны и солнца.

Четырехстенные дольмены, накрытые крышкой-плитой, скорее всего, являются просто остатками древних захоронений. Гигантские камни изначально были скрыты от глаз под слоем песка или земли, но раскопки показали, что дольмены – это огромные могильники или, так сказать, уплотнённые маленькие кладбища, поскольку в некоторых из них были найдены останки более сотни человек.

В живописных Нидерландах находятся 53 дольмена, причём 52 из них обнаружены в провинции Дренте. Сооружения не разбросаны бессистемно и хаотически, они тщательно выровнены с востока на запад, а отверстие-вход в стене всегда выдолблено с южной стороны. Не исключено, что это как-то связано с сезонным расположением солнца. Строители этих конструкций использовали вертикальные камни-стены и большие камни-крышки. Отверстия между камнями были заделаны камнями поменьше. Пол внутри дольмена также был каменным. Длина самого крупного из дольменов в Нидерландах – 20 метров, сам дольмен составлен из 47 камней, а длина его камня-крышки составляет 3 метра и весит 20 тонн!

Для чего же были воздвигнуты дольмены? Точного ответа нет, как нет и письменных упоминаний о тех, кто их сотворил. Еще в 17 веке вокруг дольменов начали появляться многочисленные слухи и домыслы, а начало их более детального исследования привело к различным, даже самым фантастическим версиям. В то время жители провинции Дренте считали, что дольмены выстроили люди-великаны. Однако мифы и легенды вскоре уступили место более научным подходам. В 1912 году археологи тщательно изучили несколько дольменов. В непосредственной близости от сооружений они обнаружили черепки (фрагменты керамики), кремневые топоры и наконечники стрел, а также янтарные бусы. Останки скелетов, к сожалению, плохо сохранились в песчаной почве. На некоторых участках были найдены шесть сотен фрагментов глиняной посуды, что указывало на то, что возможно тут находилась могила для пары сотен людей, поскольку люди древности всегда хоронили тело вместе с двумя или тремя посудинами с едой.

Ученые считают, что дольмены были возведены из эрратических камней-валунов родом из Скандинавии. По одной из версий считается, что эти эрратические камни были перенесены плавучими льдами или растаявшим ледником во время ледникового периода. Также существует версия того, что строители были фермерами, которые принадлежали к так называемой культуре «воронковидных кубков» (типичная форма керамики того времени).

Как были воздвигнуты эти массивные конструкции? Одна из теорий утверждает, что тяжелые камни размещались на деревянных роликах-колесах и их тянули на кожаных тросах с помощью животных. Для того чтобы животные могли двигаться в гору, были построены скаты из глины и песка, хотя эта версия так и не была полностью доказана. Ответа на вопрос, почему покойники не были захоронены обычным способом, найдено не было. Точно так же не доказаны версии о необычном способе погребения в связи с верованиями людей древности в жизнь после смерти, не обоснована причина размещения древних артефактов рядом с телами в могильнике. Кроме того, никто так и не смог более-менее точно указать возраст самих дольменов и время их возведения.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"