Зимнее заклание псов: обычаи древних

Автор: Science
Просмотров: 5367
Комментариев: 0
Категория: Загадки тайны
Дата: 25-09-2013, 01:13
Зимнее заклание псов: обычаи древних
Зимнее заклание псов: обычаи древних Историческая лингвистика и мифология помогла археологам, проводящим работы в Северном Причерноморье сделать интересное открытие. Примерно 4000 лет тому назад народы, проживавшие в этом регионе, постепенно оставляли кочевой образ жизни.
Чтобы узнать истинную причину таких перемен, американский археолог Дэвид Энтони начал раскопки в одной из древних деревень под названием Красносамарское. И вот именно здесь он обнаружил большое количество останков убитых собак и волков, что выглядело необычно по сравнению с другими городищами того же периода.

Обращал на себя внимание и тот факт, что головы животных были разрезаны по одному принципу: морда делилась на три части, а оставшаяся часть черепа разделывалась на небольшие фрагменты с правильной геометрической формой.

Поняв, что имеют дело с каким-то ритуалом, жена Энтони Доркас Браун обратилась за консультацией к языковедам и специалистам по древним традициям. С их помощью удалось выяснить, что приношение собак в жертву было широко распространено среди древних индоевропейских общин. Согласно этому обряду, который проводился зимой, молодые люди перед посвящением в воины должны были принести в жертву собаку, шкуру которой они носили четыре года. По истечении этого периода молодые воины возвращались домой.

Как удалось выяснить специалистам по мифологии и языковедению, во многих индоевропейских культурах существовали группировки из юношей-подростков, которые занимались сезонными набегами. Такие отряды назывались koryos. Создание этих группировок было на руку общинам: ведь koryos составляли преимущественно юноши из бедных семей, которые могли начать грабить своих же. Поэтому потенциально опасную молодежь отправляли за добычей в другие городища: там они могли брать что угодно - и свою же общину обогащали, а заодно и опыт воинский приобретали.

Чтобы подтвердить верность предположения, зубы умерщвленных собак отправили на экспертизу ЭннПайк-Тэй – специалисту – архезоологу, которой по поступательным полосам роста удалось определить сезон гибели животных. Оказалось, из 17 особей псовых 16 умертвили именно зимой.

Дэвид Энтони и его жена считают, что именно индоевропейские обряды посвящения в воины имели место в Красносамарском городище. Вдобавок ко всему археолог предполагает, что примеру странствующих koryos могли последовать и представители других культур, и таким образом был ускорен процесс обмена традициями и языками между разными кочевыми народами, которые в конце-концов перешли к оседлому образу жизни.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"