Новый абсорбент против углерода

Автор: Science
Просмотров: 2406
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 24-09-2012, 12:34
Новый абсорбент против углерода
Новый абсорбент против углеродаНовый абсорбент против углеродаБританские ученые разработали новый нетоксичный абсорбент, который помогает эффективно захватывать углекислый газ.
Абсорбент получил название NOTT-300. Он сформирован из нитрата алюминия, органических материалов низкой стоимости и обычной воды. Внешне NOTT-300 выглядит как металлорганический каркас.
Абсорбент совершенно нетоксичен, а после его насыщения требуется минимум энергии для высвобождения СО2 (диоксида углерода/углекислого газа).

В настоящее время идея захвата СО2 из промышленных выбросов е была реализована на в одном проекте. Причиной этого, вероятно, является то, что материалы, необходимые для захвата углекислого газа из атмосферы, получаются на аммиачной основе. Это, во-первых, дорого, во-вторых, нуждается в большом количестве тепловой энергии для высвобождения двуокиси углерода. А при таком выделении тепла повреждается основа аммиачного фильтра.
Изобретение британцев способно перевернуть подход к высвобождению СО2 из атмосферы без излишних потерь.
После насыщения материала газом, поток выбросов уходит в следующий фильтр, а первый отсоединяется. Вакуумная помпа помогает собранный углекислый газ высвободить из общего объема адсорбента. При этом достаточно обычной комнатной температуры, а пустой контейнер с абсорбентом вполне пригоден для вторичного использования.

Независимые исследования новинки проводились в Оксфордском и Пекинском университетах, в результате которых было установлено, что NOTT-300 способен захватить порядка 100% CO2, содержавшееся в подаваемой газовой смеси. Разумеется, что в реальных условиях КПД изобретения будет несколько меньше, поскольку условия окружающей среды более изменчивы, чем лабораторные, но эффективность NOTT-300 оценивается не менее, чем в 90%.

Более того, новый абсорбент способен удерживать не только углекислый газ, но и высокотоксичный диоксид серы, при этом не трогая «полезные» газы: как водород, метан, азот и кислород.

Сделать работу нового материала такой умной позволяют активные гидроксильные группы фенольного типа, которые содержатся в металлическом каркасе.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"