Солнечный самолёт впервые покорил холодную ночь

Автор: Mega
Просмотров: 1413
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 8-07-2010, 21:59
Солнечный самолёт впервые покорил холодную ночь
Солнечный самолёт впервые покорил холодную ночьУчастники этого предприятия неоднократно употребляли словосочетание "новая эра". Естественно, уже завтра обычные самолёты никто не поспешит переделывать на солнечную тягу, однако I-е опыты показывают, что нынешние технологии постепенно меняют правила игры. Теперь, чтоб совершать дальние путешествия на самолёте, человеку не непременно сжигать горючее.
Стартовавший вчера утром эксклюзивный швейцарский самолёт Solar Impulse HB-SIA сейчас, 8 июля 2010 г., вошёл в историю авиации. Пилот Андрэ Боршберг (André Borschberg) мягко посадил рекордный прибор в 11 утра по московскому время после более 26 часов, проведённых в воздухе на энергии желтого освещения.
Солнечный самолёт впервые покорил холодную ночь Участники этого предприятия неоднократно употребляли словосочетание "новая эра". Естественно, уже завтра обычные самолёты никто не поспешит переделывать на солнечную тягу, однако I-е опыты показывают, что нынешние технологии постепенно меняют правила игры. Теперь, чтоб совершать дальние путешествия на самолёте, человеку не непременно сжигать горючее.
Стартовавший вчера утром эксклюзивный швейцарский самолёт Solar Impulse HB-SIA сейчас, 8 июля 2010 г., вошёл в историю авиации. Пилот Андрэ Боршберг (André Borschberg) мягко посадил рекордный прибор в 11 утра по московскому время после более 26 часов, проведённых в воздухе на энергии желтого освещения. Это отнюдь не I и даже не II в мире пилотируемый самолёт на солнечных батареях, и не I солнечный "лайнер", продержавшийся в небе ночь. Хотя пока одному только "Импульсу" получилось совместить в себе и то и иное одномоментно. Лишь беспилотные аппараты на солнечных ячейках и аккумуляторах летали более сут. кряду, а пилотируемые устройства с "фотоэлектрическими крыльями" прежде сих пор не имели возможность оставаться в воздухе без освещения (инженерные данные HB-SIA есть в этом материале).Рекордный полёт проходил над окрестностями озера Невшатель. В действительности "Импульс" нарезал большое число кругов над одними и теми же городками и деревушками. Как мы говорили немедленно после начала, главный вопрос - сумеет ли прибор за день накопить хватает электричества, чтоб его хватило на работу от заката прежде рассвета.Как свидетельствует телеметрия, передаваемая с борта, на протяжении предшествующего дня выходная мощь солнечных батарей несколько раз достигала уровня в 100% и на протяжении некоторых часов держалась на уровне не ниже 75%.
Неудивительно, что уже во II половине дня аккумуляторы желтого самолёта были заполнены "под пробку" - это дало возможность пилоту уверенно смотреть в глаза надвигающейся ночи.Вечером Андрэ набрал высоту более 8,5 километра. T за бортом иногда падала практически прежде минус 30 градусов по Цельсию, так что пилот в негерметичной кабине "Импульса" испытывал приличный холод и вынужден был включить обогреватель, пожертвовав толикой запасённой энергии.
Единственная небольшая сложность по ходу миссии была связана с кислородом: перед наступлением ночи выяснилось, что Андрэ применял несколько более "воздуха" из собственной маски, чем намечалось. То было следствием некоторых интервью, данных Боршбергом прямо по ходу полёта благодаря двухсторонней коммуникации и маленькой камере, установленной в кабине. Инженеры на земле шутливо порекомендовали разговорившемуся Андрэ "заткнуться и лететь".
Сам же летательный прибор вел работу отлично. Многочисленные графики показаний датчиков, передаваемые в наземный "центр управления полётом" (это было несколько комнат с компьютерами, миниатюрное подобие того, что мы привыкли наблюдать в космической отрасли), выглядели именно так, как рассчитывали инженеры и даже лучше.Запас всех параметров солнечной птахи дал возможность ей продержаться ночь без особого напряжения, к тому же - с большим запасом. Заправленные на 100% перед заходом солнца литиевые аккумуляторы "Импульса" к первым лучикам восходящего светила не были опустошены даже наполовину.
И пускай в I-ю доля ночи Андрэ терял набранную вечером высоту немного быстрее, чем предполагалось, вмешательство метеоролога Бруно Найнингера (Bruno Neininger), подсказавшего Андрэ картину воздушных течений, дало возможность пилоту отыскать восходящий поток и компенсировать недостачу.Единственно, что за исключением мощного холода в кабине огорчало Андрэ, - отсутствие любимой музыки. Пока электрика и электроника "Импульса" работала как швейцарские часы, аккумулятор в "айподе" Боршберга от мороза сдался. Должно быть, в следующей машине команды, которая получит имя Solar Impulse HB-SIB, станет теплее и пилоту, и плееру.

Источник:Membrana

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"