Альтернативная энергетика. Энергетические напольные плиты

Автор: Mega
Просмотров: 3701
Комментариев: 1
Категория: Технологии
Дата: 18-10-2014, 21:56
Альтернативная энергетика. Энергетические напольные плиты
Альтернативная энергетика. Энергетические напольные плитыУдовлетворение спроса разрастающихся мегаполисов в электроэнергии - один из немаловажных вопросов, которые стоят перед обществом. Ископаемые виды топлива вредны, возобновляемые источники - ненадежны, атомной энергии доверяют не все. Существует ли какая-нибудь альтернатива?
Ответ, возможно, будет найдет во Франции. На 20-и метровой глубине, под улицами Парижа, расположен один из крупнейших в мире транспортных узлов метро - Шатле – Ле-Аль. Каждый день через эту станцию проходит три четверти миллиона людей. Все они производят огромное количество энергии. Но как она используется? Никак. Это такое расточительство. Возможно ли каким-то образом превратить активность человека в электроэнергию?

Именно этим занимается команда британских инженеров. Они превращают тротуар в электростанцию. Работает это примерно так. Плиты, под весом шагов людей, вырабатывают электроэнергию. Каждый раз, когда человек идет, стоит или прыгает на плитах, они преобразуют кинетическую энергию в электрическую. Давление шага воздействует на гибкую плиту, и неодимовый магнит опускается в неподвижные медные катушки. В них появляется ток, который можно накопить. Тонкость в том, что в отличии от динамо-машины, в этом устройстве нет механических движущихся частей, которые могут сломаться. Каждый шаг вырабатывает, примерно, 10 Дж. энергии. Этого хватит, что бы зажечь десяти ваттную лампочку всего лишь на секунду. Но множество шагов могут произвести массу энергии.

Весь смысл этого проекта в масштабе. Одна такая плита не даст никакого результата, а когда 70 тыс. людей за час проходят через людную транспортную развязку, то получается 70 тыс. маленьких порций энергии. В суме она становится ощутимой. Ею можно заряжать батареи, использовать в освящении, питать любые низковольтные устройства.

Человеческая энергия - гениальная идея, ее запасы безграничны и она повсюду. Конечно, эта технология никогда не сможет вырабатывать электроэнергию на уровне электростанций с ископаемым или ядерным топливом, но в будущем, она потенциально способна кардинально изменить способы добычи энергии. Метро, аэропорты, железнодорожные станции, в таких места легко можно представить себе потенциал получения электроэнергии в результате человеческой активности.

Энергетические напольные плиты уже запущены в производство и в скором времени будут установлены на нескольких железнодорожных станциях, в числе которых и транспортный узел Шатле - Ле-Аль. Сотни тысяч людей по всему миру смогут вырабатывать электроэнергию простой ходьбой. В будущем, технологии, изобретательность и воображение, обеспечат электроснабжение городов.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"