Аэрозольная материя: одежда из баллончика

Автор: Science
Просмотров: 4724
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 28-11-2013, 21:35
Аэрозольная материя: одежда из баллончика
Аэрозольная материя: одежда из баллончика
Принципиально новая технология позволяет моментально моделировать одежду по своему вкусу. Дело в том, что такая «материя» содержится в аэрозольном баллончике, и путём распыления этого вещества и создается готовая одежда.
Впервые такая интересная идея пришла в голову химикам из Британии, и уже в 2003 году появилась компания Fabrican, которая занялась коммерциализацией этого ноу-хау. В настоящий момент сотрудники компании готовы перейти к реализации разработки на рынке.

Сам принцип действия метода основан на том, что аэрозольные баллончики Fabrican содержат жидкость, в состав которой входят полимеры, хлопчатобумажные волокна и растворитель. В процессе распыления растворитель испаряется, и «материя» не прилипает к коже. Чем больше слоёв вещества нанесено – тем плотнее получится ткань.

Примечательно, что «аэрозольные» изделия – не одноразового применения. Такую одежду можно стирать, а изнашивается она так же, как и обычная хлопчатобумажная ткань. Перерабатывается аэрозольная ткань при помощи того же растворителя, который входит в состав баллона.

Разный состав компонентов позволяет получать материю различной текстуры и различных оттенков. Глава компании Fabrican, Манель Торрес, считает, что данная разработка в первую очередь заинтересует модельеров и дизайнеров, ведь с помощью такой технологии настоящий шедевр моды можно создать всего за несколько минут. При помощи таких баллонов можно создавать автомобильные защитные чехлы или же накладывать стерильные медицинские повязки пострадавшим.

На данном этапе компания Fabrican ищет спонсоров среди крупных организаций и компаний, а также совместно с представителями военных сил Британии рассматривается вопрос о разработке на основе аэрозольного метода затвердевающих гипсовых повязок, которые будут использоваться в условиях боевых действий.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"