Сконструирован 18-и лопастной электровертолёт

Автор: Science
Просмотров: 4586
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 26-11-2013, 06:55
Сконструирован 18-и лопастной электровертолёт
Сконструирован 18-и лопастной электровертолёт
Новое детище немецких конструкторов, электровертолёт с 18 лопастями, поднялся в воздух. Разработчики данной конструкции уверены, что их изобретение – первая ласточка в производстве простых, безопасных и «экологических» вертолётов.
Каждый из 18 углепластиковых винтов весит всего 0,5 кг, а сама рама из этого же материала сделана достаточно большого размера, чтобы предотвратить негативное влияние винтов друг на друга и обеспечить между ними достаточную дистанцию.

Компенсация винтового вращения в модели VC200 устроена таким образом, что одна половина винтов двигается в одном направлении, а вторая – в обратном. Причём при движении вперёд сам аппарат вперед не наклоняется, это достигается за счёт хвостового толкающего винта, смоделированного по самолетному типу. Управляется летательный аппарат при помощи ручки, сам процесс управления минимально упрощён.

Уровень вибрации в конструкции гораздо ниже по сравнению с современными вертолётами, а отсутствие трансмиссии у 18-и электромоторов повышает надёжность вертолёта. Согласно характеристикам, даже сбой в работе шести моторов позволит аппарату летать.

Однако скорость передвижения VC200 невелика – всего 100км/ч, и наибольшая высота, которую сможет набрать вертолет- 2 км. Максимальная взлётная масса машины составляет 450 кг, сам аппарат рассчитан всего на двух пассажиров. На данный момент общее время полёта составляет всего 20 мин, однако конструкторы работают над улучшением этого показателя, и намерены увеличить этот показатель до 60 мин.

Как отмечают разработчики модели, электровертолет – наиболее дешевый вариант летательного аппарата, ведь эксплуатация подобного средства на жидком топливе обойдется в несколько раз дороже. К тому же шумовые ограничения во многих городах Западной Европы могут затруднить его использование. Однако не исключено, что в скором времени конструкторами будет предложен новый гибридный малошумный вариант, с улучшенными летно-техническими характеристиками.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"