Текстурированный материал «сбрасывает» даже расплавленный металл

Автор: Science
Просмотров: 4287
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 22-11-2013, 07:00
Текстурированный материал «сбрасывает» даже расплавленный металл
Текстурированный материал «сбрасывает» даже расплавленный металл
Свойства современных гидрофобных материалов (обладающих водоотталкивающими свойствами) в наше время таковы, что, казалось бы, максимальная точка прогресса в этом направлении достигнута. На самом деле это далеко не предел.
Крипа Варанаси, американский специалист – материаловед (Массачусетский институт) совместно с коллегами постарались обернуть на благо человечества «уловку», опять- таки позаимствованную у гениальной природы.

В искусственно созданных материалах удалось воссоздать тот же эффект, который обеспечивает непромокаемость крыльев бабочки. А именно, на обеих поверхностях крыльев этих насекомых находятся особые бороздки, которые служат для отталкивания капелек влаги. Взяв на вооружение эту хитрость, материаловеды нанесли на гидрофобный материал бороздки, высота которых составила 0,1 мм.
Теоретические расчеты показали, что при этом скорость отталкивания влаги возрастает на целых 37%.

Измерение времени контакта воды с новым материалом проводилось при помощи видеокамеры, фиксирующая способность которой составила 10 тыс. кадров в секунду. По словам г-на Варанаси, экспериментируя с текстурированием материала можно улучшить его гидрофобные показатели гораздо больше, чем на рассчитанные 37%.

Исследования проводились не только с жидкостью, но и с расплавленными металлами. Здесь различия между обычным и текстурированным образцами была видна гораздо чётче. Так, если расплавленное олово на обыкновенном материале успевало застыть, то текстурированный материал «сбрасывал» с себя всё ещё жидкое олово, при этом никаких следов воздействия металла на образце не оставалось.

Примечательно, что подобные бороздки имеют на себе и листья растений, в частности настурции. Как и в случае с крыльями бабочки, вода с листьев отталкивалась ассиметрично. Причём протекал этот процесс на бороздчатых листочках гораздо быстрее, чем по гладким листьям лотоса, которым до этого отдавалось первенство по супергидрофобности.

Сферой применения новой технологии могут стать авиация и энергетика, где обледенение плоскостей или конденсация влаги могут привести к серьезным поломкам и снижению эффективности работы.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"