Новый глазной имплантат прошёл успешные испытания

Автор: Science
Просмотров: 3081
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 19-11-2013, 10:06
Новый глазной имплантат прошёл успешные испытания
Новый глазной имплантат прошёл успешные испытания
Благодаря новым технологиям в медицине люди могут пользоваться всё более усовершенствованными устройствами. Не остаётся в стороне и офтальмология, и исследователи усиленно работают над созданием имплантатов сетчатки, обладающих более высоким разрешением.
Глаз - очень сложный орган, и нейробиологам пока не до конца удалось понять процессы, приводящие к интерпретации мозгом визуальных изображений в информационные. В то же время болезни глаз являются одними из самых распространенных, а расстройства зрения можно обнаружить почти у каждого третьего человека. Одна из самых серьёзных глазных патологий развивается по причине заболеваний сетчатки, что в результате может привести к потере зрения.

Прогрессирование ретинита приводит у гибели фоточувствительных клеток, однако современные практики лечения не могут предложить действенных методов по их восстановлению. В связи с этим сотрудниками компании Second Sight был создан электронный протез сетчатки Argus II, который уже сейчас рекомендован к широкому применению.

Устройство представляет собой миниатюрную видеокамеру, расположенную на очках и специального приспособления, передающего зрительные образы на вживленный в глаз электронный микрочип. Этот имплантат стимулирует нервные клетки, аккумулирующие информацию в зрительном нерве. Всего у Argus II имеется 60 действующих электродов.

Эксперимент с новым протезом сетчатки проводился с участием восьми пациентов, которым был поставлен диагноз пигментный ретинит. Результаты исследования показали, что новое устройство позволило людям различать похожие объекты с точностью 41,4%.

Изучение возможностей нового имплантата продолжается, однако учёные справедливо считают, что более эффективными способами борьбы с заболеваниями сетчатки следует считать те способы, которые позволят не заменить, а восстановить или сохранить глазные фоторецепторы.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"