Обычные дверные ключи сменят электронные

Автор: Science
Просмотров: 3872
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 14-11-2013, 22:26
Обычные дверные ключи сменят электронные
Обычные дверные ключи сменят электронные

Дверные замки, управляемые смартфонами или беспроводными брелоками, несомненно, очень удобны. В то же время при их эксплуатации не могут не возникнуть вопросы, связанные с безопасностью использования таких запоров.
Очередное новое «умное» устройство такого плана- Kevo, было разработано компанией Kwikset. Открывается такой замок только специальным электронным ключом. Передать шифр ключа можно по беспроводной связи Bluetooth 4.0, и человеку нужно лишь подойти к замку, как произойдет автоматическая разблокировка двери.

Управление ключами осуществляется при помощи мобильного приложения, причём владелец жилья моет раздавать такие ключи по своему усмотрению родственникам или друзьям, или же наоборот изменять либо блокировать кодировку. Статистика посещаемости ведётся специальной программой конкретно для каждого ключа.

К настоящему времени это приложение «освоили» смартфоны iPhone 4s, 5, 5c, 5s. Планируется, что в дальнейшем оно получит и поддержку устройств BlackBerry и Android. Тем, у кого смартфона не имеется, будет предложен беспроводной брелок с той же функцией.

Для зарядки Kevo потребуются четыре АА - батарейки, и этого питания достаточно, чтобы обеспечить устройство питанием на целый год. В том случае, если батарейки разрядились, дверь можно открыть и обыкновенным ключом. Чтобы заблокировать или разблокировать замок потребуется всего лишь одно прикосновение к области замочной скважины (естественно, смартфон или брелок должен быть с собой).

К недостаткам данной разработки можно отнести отсутствие функции, которая позволила бы установить временные рамки работы электронных ключей. И, конечно же, имеет место и психологический фактор – ведь не каждый человек согласится сразу же перейти на подобную новинку.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"