Паровая машина для аккумуляция солнечной энергии

Автор: Science
Просмотров: 3698
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 8-11-2013, 17:53
Паровая машина для аккумуляция солнечной энергии
Солнечная энергия
По мнению австралийских исследователей решена проблема с хранением солнечной энергии, если использовать паровую машину. В своей схеме, которая на данный момент внедряется на территории США, австралийцы используют трубы с теплоносителем, на которые отражают свет зеркальные металлические поверхности.
А сам теплоноситель окружен прозрачным вакуумом, благодаря которому исключены любые энергопотери, а когда он приходит в движение, происходит процесс передачи тепла пару.

Пар же расположен в специальных баллонах под давлением 18 атмосфер, который в свою очередь нагревает расположенную в баках воду. Используется тот факт, что при большом давлении нагретая вода не испаряется, а накапливает тепло.

Когда приходит время воспользоваться накопленным теплом, открываются специальные задвижки, чтобы стравить водяной пар. Паровая машина начинает свою работу под воздействием этого пара, в результате чего производится электроэнергия. Следует учесть, что КПД полученной энергии, приравнивается к КПД дизельного двигателя внутреннего сгорания.

Как считают австралийские ученые применение паровой машины упрощает всю технологию, при этом затрачивается незначительное количество воды, а на выходе получается достаточно приемлемый КПД. Кроме того, паровая машина отличается стабильной работоспособностью при любом давлении пара, который всегда поступает со стабильной эффективностью.

При этом получать электроэнергию, которую производят при помощи Солнца и приемлемую по цене уже научились, тогда как ее хранить, сохраняя ее себестоимость никто не знает.

Таким образом, группа австралийских инженеров предлагают в данном случае использовать уже всем известную старую «знакомую» - паровую машину.
И, если все исследования и опыты пройдут успешно, то скорее всего скоро солнечная энергия придет на смену тепловой.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"