Камни - шпионы

Автор: Science
Просмотров: 3628
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 30-10-2013, 09:01
Камни - шпионы
Камни - шпионы
Сбор информации с вражеской территории может стать очень простым делом, особенно если бросить в «чужой огород камень». В буквальном смысле. Дело в том, что американскими инженерами созданы сенсорные модули, по внешнему виду неотличимые от обычных камней.
Новый корпорационный проект носит название SPAN, и представляет собой узкоспециализированную сенсорную сеть, запрограммированную на сбор данных с вражеской территории.

Основной компонент, входящий в состав платформы – это миниатюрный модуль-сборщик информации, который умещается в ладони. Такой камень-муляж оснащен автономным питанием, беспроводной антенной, а также сенсорными датчиками отслеживающими температуру, акустические и сейсмические показатели и пр.

Подзаряжается SPAN - «камень» от солнечных батарей, а его сенсорные блоки рассчитаны на эксплуатацию в течение нескольких лет, благодаря чему псевдо-булыжники могут постоянно предавать информационные отчеты о маневрах на вверенной им территории.
Работа камней-шпионов происходит следующим образом: уловив любые проявления активности на окружающей местности, SPAN –модуль передает сведения ближайшему аналогичному устройству. Затем по цепочке информация подается в пункт управления или на беспилотник, который программируется на более тщательное изучение подозрительного объекта.

В дальнейшем планируется развивать эту технологию таким образом, чтобы уже роботизированная техника могла самостоятельно обрабатывать получаемую от камней-модулей информацию, и в соответствии с этим предпринимать какие-то действия. Например, при поступлении тревожных сигналов от SPAN, наземные робопулёметы должны будут начать атаку.

Несмотря на то, что SPAN в основном предназначена для военизированных структур, применение этой разработки в мирных целях также имеет громадное значение. И такой модуль успешно может предупреждать о состоянии, скажем, мостов или трубопроводов, чтобы своевременно предотвратить ЧП.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"