Сконструировано устройство, позволяющее видеть через преграду

Автор: Science
Просмотров: 2336
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 17-10-2013, 06:39
Сконструировано устройство, позволяющее видеть через преграду
Сконструировано устройство, позволяющее видеть через преграду

Недавняя разработка Массачусетского технологического университета, позволяющая видеть сквозь преграды, была создана на основе Wi-Fi . Это устройство получило название Wi-Vi.
Но прошло совсем немного времени, и её оттеснила на второй план новая улучшенная технология «всевидящего ока».

Проект возглавляет Дина Катаби, которая руководила и созданием Wi-Vi. На этот раз группа специалистов экспериментировала с радиоволнами других частот. На этой основе было сконструировано устройство, которое осуществляет передачу двумя антеннами, а приём – одной.

Однако кажущаяся простота аппарата обманчива: новое устройство, для которого требуется минимум энергии, способно отследить перемещение человека, находящегося за стеной. Чувствительность «третьего глаза» такова, что позволяет уловить не только движения, но и жесты, причём погрешность при определении объекта составляет ± 10 см. Толщина преграды, через которую проводились эксперименты с аппаратом, пока неизвестна. В том случае, если перегородка была даже из гипсокартона, то вероятнее всего, проблем и с более тяжелыми материалами не возникнет.

Опытная модель нового устройства пока что довольно громоздких размеров, но в ближайшем будущем разработчики намерены его радикально минимизировать и сократить габариты до «карманной» величины. Естественно, у новой технологии есть и некоторые недоработки. Например, аппарат не распознает количество находящихся в комнате людей. Но исследователи намерены обострить чувствительность устройства до такой степени, чтобы оно могло улавливать даже дыхание неподвижно стоящего за стеной человека.

«Третий глаз» скорее заинтересует военных и блюстителей порядка, однако и в больницах или в домах престарелых такое устройство тоже может оказать большую пользу. С его помощью медперсонал сможет вовремя обратить внимание, скажем, на то, что человек в соседней комнате внезапно упал.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"