В США готовят военное обмундирование на основе гидравлики

Автор: Science
Просмотров: 2374
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 14-10-2013, 09:48
В США готовят военное обмундирование на основе гидравлики
В США готовят военное обмундирование на основе гидравлики

По просьбе Пентагона, научно-исследовательские центры, частные фирмы и научные лаборатории США в ближайшее время займутся разработкой военного обмундирования нового поколения. По предварительным наброскам, новый костюм будет напоминать доспехи «Железного человека».
Американскими военными уже были проведены испытания костюмов – экзоскелетов, которые способны существенно облегчить задачу солдатам. Например, одетый в такой костюм военнослужащий способен выдерживать более тяжелые физические нагрузки. Солдаты в подобном одеянии приобретают дополнительный резерв выносливости, и могут совершать длительные переходы, при этом неся с собой внушительный груз.

На подобных экзоскелетах основаны легкие костюмы (TALOS), которые являются новейшей разработкой военных сил США. Это суперсовременное обмундирование предназначено для тактических нападений, а уникальная технология с применением сенсоров, «разумных» материалов и датчиков позволяет наблюдать за состоянием здоровья солдата: отслеживать температуру тела, сердечный ритм, а также определять уровень обезвоживания.

Предполагается, что новые «доспехи» позволят солдату иметь выход в Сеть, а также будут дополнены устройством с принципом действия Google Glass. Гидравлическая система, присоединенная к верхним и нижним конечностям человека, поможет увеличить его силу в несколько раз.

Сегодня специалисты из Массачусетского института технологий разрабатывают «жидкий» бронежилет. В новом жилете под воздействием электрического тока или магнитного поля жидкость, которая представляет собой броню, затвердевает.
Испытания первых TALOS намечается провести к 2016 году.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"