В скором времени банкоматы Сбербанка России оснастят извещателем «Шорох-3»

Автор: yvtrofimov
Просмотров: 3751
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 14-10-2013, 17:43
В скором времени банкоматы Сбербанка России оснастят извещателем «Шорох-3»
В скором времени банкоматы Сбербанка России оснастят извещателем «Шорох-3» Каких только способов не придумали в современном криминальном мире, чтобы поживиться чужим богатством. Одни обирают прохожих на улицах, другие грабят банки и терминалы. Разница лишь в изощрённости и образованности преступников.
Бороться с таким видом преступлений помогают сотрудники научно-исследовательского центра «Охрана» МВД России.
Ранее, защищать банкоматы от преступных посягательств помогал извещатель «Шорох-2», разработанный в ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России». Однако преступники нашли другие способы хищения денежных знаков из банкоматов.

Проведя анализ видов хищения, научные сотрудники полиции учли слабые места защиты «жадных ящиков» и, доработав «Шорох-2», получили уникальный прибор «Шорох-3», отвечающий современным требованиям.

Разработанная в НИЦ «Охрана» МВД России по заданию ГУВО МВД России новинка, в начале 2013 года запущена в серийное производство.
8 октября по инициативе Департамента Сбербанка России в лаборатории ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России состоялась демонстрация работы нового специализированного совмещённого извещателя «Шорох-3» на банкомате с использованием различных средств и способов взлома.

Перед началом испытаний представители Департамента безопасности Сбербанка России обсудили с руководством научно-исследовательского центра наиболее острые проблемы, которые испытывают в настоящее время российские банки в связи с многочисленными случаями криминальных посягательств на банковские устройства самообслуживания, в первую очередь – банкоматы, а также возможные пути решения этих проблем.

В качестве испытуемого образца был использован сейф банкомата «офисного» типа первого класса защиты фирмы «Diebold». В процессе испытаний были продемонстрированы попытки вскрытия сейфа банкомата и его запорного механизма при помощи автономной электродрели, спиливания петель двери сейфа сабельной ножовкой, разрушения оболочки сейфа кислородно-ацетиленовым резаком и дисковой пилой типа «болгарка», а также попытки хищения банкомата целиком. Во всех случаях прибор реагировал безупречно, игнорируя воздействия не связанные с его взломом – удары ногами, шваброй и другими предметами. «Шорох-3» формировал извещения о тревоге, которые были зафиксированы приемно-контрольным прибором.

«Мы убедились, что прибор работает. Он дискретный, определяет разные источники шума и реагирует на них. – Сказал представитель Департамента безопасности Сбербанка России по завершении испытаний. – Осталось собрать семинар, чтобы наши специалисты научились его настраивать.

Директор по развитию ЗАО «Риэлта» - предприятия-производителя извещателя «Шорох-3» Сергей Образцов предложил всяческую поддержку в этом вопросе и разъяснил некоторые особенности настройки прибора. А заместитель начальника отдела ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России полковник полиции Александр Климов при помощи ноутбука продемонстрировал участникам испытаний возможность управления режимами работы извещателя и установки уровней его чувствительности к различным видам воздействия на охраняемый банкомат.

Однако представителей Департамента безопасности Сбербанка России заинтересовал вопрос раннего обнаружения взлома банкомата путём закачки газа. На что специалисты центра заверили, что и это возможно, главное определить разновидность газа и установить необходимый датчик.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"