Добыча магния из морской воды будет внедряться в производство

Автор: Science
Просмотров: 3833
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 24-09-2013, 07:00
Добыча магния из морской воды будет внедряться в производство
Добыча магния из морской воды будет внедряться в производство Изделия из магния столь же прочны, как и стальные. Но себестоимость магния по-прежнему довольно высока, и по этой причине учёные занимаются поиском нового пути получения этого металла.
Свойства магния таковы, что при достаточно лёгком весе он проявляет высокие прочностные характеристики, а потому применение этого металла в авиации и автомобилестроении позволяет создавать надёжные транспортные средства с достаточно нетяжёлой массой. Конечно, это имеет огромное значение.

В связи с этим американскими специалистами из Министерства энергетики разрабатывается принципиально новый способ добычи магния, который позволит приблизить его стоимость к стоимости алюминия. Процесс получения магния в современных условиях чрезвычайно энергоёмкий, и этим объясняется его высокая цена (магний дороже стали в семь раз). Поэтому новая методика основана на применении катализатора, в котором главную роль играет титан. Применение такого катализатора позволяет вести производство при температуре 300°С, вместо прежних 900°С. Не менее важным моментом является и то, что в качестве источника сырья для получения магния используется морская вода, где содержание данного элемента достаточно высокое.

Пока что новая технология отработана только в лабораторных условиях, но уже в ближайшее время новый метод будет внедрён в экспериментальное производство, и в гораздо большем объеме. Согласно предварительным подсчётам, применение нового метода на практике позволит установить цену на 1 тонну магния менее чем в 1,5 тыс. долларов.

В том случае, если новая технология воплотится на полноценные промпредприятия, то сплавы магния с высокой антикоррозионной устойчивостью станут значительно дешевле. А это значит, что многие изделия, например, те же велосипеды или смартфоны станут намного легче.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"