Воздушные БПЛА-террористы: первая атака вопрос времени ?

Автор: Science
Просмотров: 2176
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 20-09-2013, 11:11
Воздушные БПЛА-террористы: первая атака вопрос времени ?
Воздушные БПЛА-террористы: первая атака вопрос времени ? Несколько дней назад на группу германских политических деятелей, в том числе и на министра обороны Германии Томаса де Майзера было совершено импровизированное нападение. Прямо у ног политиков спикировал мини-квадрокоптер Parrot AR (вертолёт с четырьмя лопастями).
«Разбойное нападение» организовала Партия пиратов Германии. Со слов представителя этой организации, акция была проведена с целью привлечь внимание правительства к перспективе массового появления дронов, которые смогут контролировать воздушное пространство Европы. И это печальная правда – стоимость «игрушки» наподобие Parrot AR около 300 долларов, а осуществлять управление этим аппаратом можно со смартфона при помощи приложений Android, iOS, или по Wi-Fi.

Весит это устройство всего 400гр, а длительность полёта пока что составляет 12 минут. Установленные на БПЛА камеры позволяют вести видеонаблюдения, которые не запрещены законами в большинстве стран. С 2011г было реализовано 500000 Parrot AR , но мало кто задумывался о том, что такой аппарат с взрывчаткой на борту с лёгкостью может уничтожить группу людей, причём открывать по нему стрельбу практически бесперспективно.

Ещё одна проблема состоит в том, что обнаружить миниатюрные БПЛА сложно потому, что основное составляющее их вещество это пластик. Поэтому даже самые современные радары будут не в состоянии отличить его от обычной птицы. Засечь такой мини-дрон возможно за несколько секунд до нападения, и даже если сбить его специальной мини-ракетой – пострадавших при этом может оказаться гораздо больше.

Единственным действенным средством борьбы с мини-дронами могут оказаться дезориентирующие и уничтожающие лазеры, вот только на данном этапе таких установок пока ещё не имеется. Что касается БПЛА-террористов, то их первая настоящая атака – всего лишь вопрос времени.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"