Сон за рулём-решение проблемы

Автор: Science
Просмотров: 11571
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 30-05-2013, 05:58
Сон за рулём-решение проблемы
Сон за рулём-решение проблемыАварийные ситуации, возникающие по той причине, что водитель заснул за рулём не так уж и редки. Но сотрудники австралийской компании Seeing Machines решили вплотную подойти к решению этой проблемы, и на данный момент ими создана действующая компьютерная система, которая позволяет отслеживать импульсы микросна у человека, управляющего транспортом.
Благодаря новой разработке, в ближайшем будущем у тяжелой техники и самосвалов для карьерных разработок от компании Caterpillar в состав необходимых комплектующих будут включены системы DSS (Driver Safety Solution), которые не допустят, чтобы водитель заснул во время управления транспортным средством.

Всего в мире насчитывается около 40000 карьерных самосвалов, и производителем большей части из них является именно Caterpillar. Как утверждают представители компании, операторы, управляющие карьерной техникой подвержены длительным изнуряющим нагрузкам (срок одной рабочей смены равняется 12 часам), а потому неприятные инциденты, происходящие на горнодобывающих предприятиях, связаны именно с повышенной утомляемостью водителей. Согласно статистическим данным, количество людей, ежегодно погибающих из-за невнимательности и усталости водителей, составляет более тысячи, и приблизительно 76000 человек оказываются травмированными по той же причине.

Комплекс DSS запрограммирован таким образом, что может улавливать состояние кратковременного сна, продолжительность которого варьирует от нескольких долей секунды до 30с, и в случае фиксации микросна система начинает издавать тревожные звуковые сигналы.

Микросон особо опасен в тех ситуациях, которые требуют постоянной бдительности, например, при управлении транспортным средством. Обычно люди не отслеживают это состояние, поскольку им кажется что произошло лишь кратковременное ослабление концентрации внимания. В действительности же человек спит, и в течение нескольких секунд просто не в состоянии реагировать на окружающее, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"