В Росии разрабатывают роботов-антитеррористов

Автор: Science
Просмотров: 13200
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 27-05-2013, 00:16
В Росии разрабатывают роботов-антитеррористов
В Росии разрабатывают роботов-антитеррористовНе так давно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что объединёнными усилиями специалистов военно-промышленного комплекса проводится разработка роботов, которые будут использованы для предотвращения терактов. Помимо этой основной обязанности, роботы смогут выполнять и другие задания.
В частности, им будет поручено проводить эвакуацию гражданских лиц из зоны боевых действий, а также эвакуацию раненых служащих из военных подразделений.В рамках этой же программы проводится разработка новых военных технологий для создания специальных устройств и совершенных видов оружия.

Особое внимание уделяется созданию устройств, которые позволят смотреть сквозь препятствия, а также технологиям дистанционных воздействий, с помощью которых станет возможной нейтрализация террористов с дальних дистанций без опасных последствий для гражданских лиц или заложников. О том, как будут выглядеть роботы-антитеррористы, и на какой стадии сейчас находится разработка данного проекта, пока что не разглашается. Однако планируется, что готовые образцы робототехнических систем подобной направленности будут внедряться в силовые структуры РФ.

Следует отметить, что международная организация, ведущая наблюдение за соблюдением прав человека (Human Rights Watch) в своё время выступила с предложением прекратить разработки автоматизированных систем, предназначенных для участия в боевых операциях. К таким системам относятся и роботы-снайперы, которые запрограммированы на самостоятельный выбор и поражение цели, будь то человек или неживой объект. Эксперты считают, что уже через 20-30 лет роботы займут прочные позиции на военной службе. Вот только тревожно выглядит тот факт, что при необходимости описанием «террористическая группировка» можно заменить любую другую группу людей, а это чревато необратимыми последствиями.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"