Новое поколение боевых беспилотников-невидимок

Автор: Science
Просмотров: 11325
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 23-05-2013, 09:03
Новое поколение боевых беспилотников-невидимок
Новое поколение боевых беспилотников-невидимокБоевые беспилотные летающие (БПЛ) аппараты представляют значительную ценность при проведении военных действий, в связи с чем разработчики постоянно занимаются усовершенствованием беспилотников. И положительные результаты не заставляют себя долго ждать.
На прошлой неделе экспериментальный вылет беспилотника Х-47В показал, что военно-морская авиация постепенно переходит на совершенно другой уровень. Перед инженерами была поставлена задача по созданию аппарата – невидимки, который может осуществлять посадку и взлёт с палубы авианосцев.

В ходе манёвров, которые проводились недалеко от побережья Вирджинии, беспилотный летательный аппарат совершил первую в истории посадку на лётную палубу авианосца. Причём в данном случае полная остановка летательного аппарат не проводилась, и БПЛ Х-47В «проскальзывал» шасси по палубе, а затем снова поднимался в воздух. Цель такого упражнения сводилась к тому, чтобы продемонстрировать способность боевого беспилотника управлять и определять своё местоположение относительно судна, которое находится в постоянном движении.

Разработка подобных аппаратов производится в рамках программы Unmanned Combat Air Systems, и со слов одного из представителей, капитана Хайме Энгдаля следует, что новая модель беспилотника достаточно высоконадёжна, обладает высокой скоростью и оптимальной защитой коммуникационных каналов, что способствует успешному проведению боевых операций.

БПЛ Х-47 является одним из двух представленных компанией Northrop Grumman моделей. И если первый способен приземлиться или взлететь с палубы авианосца, то второй летательный аппарат, испытания которого будут проводиться несколько позже, снабжён оборудованием, которое позволит ему осуществлять дозаправку в воздухе.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"