Военные новинки: лазерная установка ADAM

Автор: Science
Просмотров: 2903
Комментариев: 0
Категория: Технологии
Дата: 15-05-2013, 05:49
Военные новинки: лазерная установка ADAM
Военные новинки: лазерная установка ADAMСовременные технологии развиваются быстрыми темпами, и соответственно, военная техника тоже становится более совершенной. В частности, это относится к ракетным установкам, а также к установкам противоракетной обороны, среди которых на первый план выходят лазерные системы (HEL).
Недавно известной компанией Lockheed Martin были проведены испытания высокоэнергетической лазерной системы ADAM, в ходе которой была продемонстрирована её высокая эффективность попадания (с дистанции 1,5 км) по летящей на большой скорости ракете.

Размер мобильной лазерной установки ADAM приблизительно с трейлер, и она без труда устанавливается на автомобильный прицеп. Благодаря малому весу и небольшим габаритам такая система отличается маневренностью, а её излучатель мощностью в 10 кВт, в отличие от остальных твердотельных лазеров представлен световодами на основе оптоволокна. При этом особые решения, предусмотренные в установке, позволяют осуществлять фокусировку лазера на цели, удалённой от ADAM до 2 км. Энергия лазерного луча способна уничтожить любой летящий объект, представляющий угрозу для системы.

Наряду с достаточно высокой ценой, новое лазерное оружие обладает небольшой стоимостью залпа, поскольку для такого вида стрельбы не требуются дорогостоящие боеприпасы, а прицельная точность установки такова, что для поражения цели нужно всего один-два выстрела, которые производятся за счёт чистой энергии, которую можно черпать из самых разных источников.

Опытный образец современной лазерной системы ADAM может на дистанции в 5 км самостоятельно осуществить поиск летящей цели и взять её на сопровождение. В том случае, если необходимо соблюдать секретность расположения лазерной установки, её функционирование осуществляется только в пассивном режиме.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"