Обнаружен объект со свойствами как магнетара, так и пульсара

Автор: Mega
Просмотров: 1972
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 18-07-2012, 09:49
Обнаружен объект со свойствами как магнетара, так и пульсара
Обнаружен объект со свойствами как магнетара, так и пульсара Магнетары - это нейтронные звезды, обладающие только сильным магнитным полем (до 10 ГТЛ). Они не более 20 километров в диаметре, хотя по массе значительно более Солнце, а исходные звезды, из которых рождаются магнетары, тяжелее нашего светила до 40 раз. Как и все нейтронные звезды они так сжаты, что горошина такой же плотности весила бы более 100 миллионов тонн. Вращаются они с большой скоростью, не реже некоторого количества раз в сек., что для 20-километровый сферы много. А живут недолго: их рентгеновская и магнитная активность длятся не более 10 тысяч лет.
Ну а пульсар - это космический источник радио-, оптического, рентгеновского и (или) гамма-излучения, наблюдаемого земными астрономами в виде периодических всплесков (пульсаций). Считается, что это просто нейтронная звезда с обычной интенсивностью магнитного поля, которое наклонено сравнительно оси вращения, отчего мы и видим периодические всплески излучений в некоторого количества диапазонах.

Сложность понимания причин короткого жизненного цикла магнетаров долгое время занимала исследователей. По какой причине эта нейтронная звезда резко исчезала без превращения в чёрную дыру? А если такое превращение и имело место, то по какой причине оно случается с такой высокой скоростью (не более 10 тысяч лет)?

Иной миг: и пульсары, и магнетары найдены в одних и тех же областях Млечного Пути - там, где не слишком давно взрывались сверхновые. Однако если они расположены в одних и тех же местах и рождаются таким образом, то по какой причине они так различны? Попытка вывести отличия из многих (мол, магнетары - особенно массивные нейтронные звезды) наталкивается на короткий срок жизни магнетаров. Что происходит с ними после, после вполне непродолжительных для нейтронной кинозвезды 10 тысяч лет? И по какой причине этого не случается с обычными пульсарами?

И тут новое открытие - объект Swift J1822.3-1606, который пока не определился с тем, магнетар он или пульсар. Скорее он похож на гибрид одного с иным. Импульсы (пульсации) в рентгеновском диапазоне сочетаются в нём с сильнейшим магнитным полем. При этом, по итогам наблюдений, внутреннее магнитное поле нового объекта (см. вторую фазу видео ниже) гораздо сильнее его внешнего магнитного поля (демонстрируемого сначала):



Находка может стать ещё одним аргументом в пользу уже высказывавшейся точки зрения, по которой магнетары не столько отдельный подтип нейтронной звезды, сколько 1 из фаз (вероятно, проходимая неоднократно) жизни обычного пульсара, подготовлено по материалам Компьюленты.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"