Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Автор: Mega
Просмотров: 2626
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 26-06-2010, 09:39
Антибомбовые шторы прошли ударную проверку
Антибомбовые шторы прошли ударную проверкуНестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, - в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими занавесками, тем паче что эта необычная ткань способна снизить тяжесть последствий при тайфунах и ураганах.
Проф. Кен Эванс (Ken Evans) из унив. Эксетера (Университет of Exeter) под эгидой и на средства британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) и при активном участии английской компании Auxetix сделал I-е образцы штор и занавесов, способных смягчать ударную волну от взрыва и держать обломки стен и обломки стёкол.В качестве ярчайшего примера случаи, в которой супершторы имели возможность бы сыграть положительную функция, Кен приводит теракт в Оклахома-Сити в 1995 г..
Антибомбовые шторы прошли ударную проверкуНестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, - в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими занавесками, тем паче что эта необычная ткань способна снизить тяжесть последствий при тайфунах и ураганах.

Проф. Кен Эванс (Ken Evans) из унив. Эксетера (Университет of Exeter) под эгидой и на средства британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) и при активном участии английской компании Auxetix сделал I-е образцы штор и занавесов, способных смягчать ударную волну от взрыва и держать обломки стен и обломки стёкол.В качестве ярчайшего примера случаи, в которой супершторы имели возможность бы сыграть положительную функция, Кен приводит теракт в Оклахома-Сити в 1995 г.. Тогда умерли 168 человек.Тем, кто оказался собственно под завалами федерального здания имени Альфреда Марра, никакие шторы, естественно, не помогли бы. Однако ещё 680 человек были ранены, при этом большая часть из них крайне значительно пострадали от обломков стекла.

Само сооружение было подорвано извне - припаркованным грузовиком-бомбой. И стёкла тогда выбило в сотнях ближайших домов в радиусе 4,5 километра (это за вычетом того, что несколько близлежащих сооружений были уничтожены или отчасти разрушены).
О начале деятельности Эванса над взрывоустойчивыми шторами мы говорили ещё несколько лет тому назад. Тогда он намеревался разработать "умную ткань, которая может сразу реагировать на давление, произведённое взрывом бомбы". Сейчас возможно поглядеть, как это всё смотрится и работает.Эванс и ученые компании Auxetix придумали оригинальную разновидность противоинтуитивных материалов - ауксетиков (Auxetics). У них коэффициент Пуассона - отрицателен, а означает, они расширяются в поперечном направлении при растяжении в продольном. (Слово ауксетик случается от греческого ауксетикос - "склонный к росту, увеличению".)

С обычными веществами такое свойство гарантировать затруднительно, однако если ткань (авторы разработки утверждают про неё "пряжа") демонстрирует собою хитрую их комбинацию...

Здесь прослеживается аналогия с метаматериалами в оптике. Составляющие их соединения сами по себе - весьма традиционны, однако при правильном сочетании на микроуровне дают аномальные оптические свойства. Ну а в нашем случае мы имеем дело с аномальными свойствами механическими.

В основе ткани, получившей торговое название Zetix, лежат толстые эластичные веревки, обёрнутые по спирали тонкими и крайне жёсткими прочными волокнами. При нагрузке, когда тонкие нити подвергаются растяжению, они стремятся распрямиться, этим заставляя толстую базу, наоборот, изогнуться в сторону.Дальше, используя подобный принцип, уже возможно фантазировать: проектировать на данной основе ткани с различной толщиной и плотностью, из синтетических и натуральных волокнистых структур, с различными добавками и так дальше. Основное - свойства ауксетика, по заключению британцев, придают такому материалу странные способности, по сравнению с "просто прочными" тканями.

Zetix неплохо поглощает энергию взрыва. При подходе волны эта пряжа открывает большое число больших пор, будто стравливая давление, при том полотно упруго тянется, не разрываясь, улавливая заодно и участки разрушенного окна. А после снятия нагрузки такая ткань возвращается в исходное состояние, то существуют она может оказаться буквально многоразовой.

В отличие от высокопрочного кевлара (используемого в бронежилетах) новая ткань в варианте с толщиной всего в миллиметр или 2 пропускает часть желтого света, то существуют весьма может трудиться на самом деле шторами. Да и стоимость Zetix при массовом выпуске будет не подобный высокой, как у высокомодульных баллистических тканей.

Теперь разработка проф. подошла к стадии тестирования, принимая во внимание возможное военное использование, при участии правительства.I-е опыты со взрывами дали обнадёживающие итоги, однако деятельность над бомбоустойчивыми шторами не закончена. Их создатели говорят, что серийный продукт может возникнуть на рынке на протяжении 3-х-5 лет.

А ещё на базе испытанного принципа возможно спроектировать материалы с совсем другим назначением. Скажем, обеспечить зубную нить, которая будет расширяться при натяжении, улучшая очистку.

Иной любопытный побочный эффект полотна-ауксетика - зависимость деформации его структуры от натяжения дает возможность обеспечить из него фильтровальный элемент с произвольно регулируемым размером пор. Посреди других потенциальных областей использования Zetix и производных: аэрокосмическая отрасль и автомобилестроение, создание тканей-сенсоров и применение ткани-ауксетика в качестве усилителя бетона. Сообщает Мембрана.ру

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"