Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр

Автор: Science
Просмотров: 4055
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 5-12-2013, 00:00
Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр
Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр
Крайне редкое явление было зафиксировано инфракрасным телескопом WISE, при помощи которого удалось открыть уникальнейший объект – две сверхмассивные черные дыры (СМЧД), которые скоро сольются в одну.
Эти чёрные дыры вращаются друг около друга по спирали, причём струи, образовывающиеся при этом, имеют зигзагообразную форму благодаря обоюдному влиянию на них гравитационных сил обоих объектов.

Предположительно, в космическом пространстве слияние дыр встречается не так уж и редко, ведь СМЧД имеются в центре каждой галактики. Астрономы считают, что и в нашей Галактике подобное явление происходило неоднократно, но зафиксировать такой процесс здесь довольно сложно из-за её возраста, который насчитывает миллиард лет. А вот излучение, поступающее от далёких галактик, можно уловить.

Объект слияния, получивший название WISE J233237.05-505643.5, находится в галактике, свет от которой доходит до нас через 3,8 млрд лет. Дистанция между самими дырами равняется всего нескольким тысячам световых лет, но и этого уже достаточно, чтобы находящиеся между ними звёзды испытали на себе грандиозное гравитационное воздействие обеих ЧД. Как результат - звёзды внезапно меняют свои орбиты.

Чтобы убедиться в наличии именно пары СМЧД, для наблюдения за объектом использовались радиотелескопы. Они-то и подтвердили наличие у объекта WISE J233237.05-505643.5 не прямых релятивистских, а зигзагообразных струй, искаженных гравитационным влиянием соседней дыры.
Оптический диапазон наблюдений указывает и на то, что аккреционный диск одной из дыр представляет собой некий комок, и это является опять-таки подтверждением воздействия колоссальной гравитации, характерной для природы двойного объекта.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"