Анализ Челябинского метеорита

Автор: Science
Просмотров: 6208
Комментариев: 1
Категория: Наука и Космос
Дата: 7-11-2013, 15:55
Анализ Челябинского метеорита
Анализ Челябинского метеорита
Появились первые результаты анализа фрагментов метеорита, который упал в районе Челябинска. Его исследованием занималась международная группа ученых, которой руководила Ольга Попова. Результаты исследования показали, что ранее оценка массы и мощности этого небесного тела были слегка преуменьшены.
Если говорить о массе Челябинского метеорита, то ранее речь шла о 10 т, тогда как новые данные говорят, что его масса была не менее 13 т. Скорость его падения так же была занижена, и сегодня ученые приводят такую цифру как 19,16 км/с. Размер метеорита оценивается примерно 20 м.

Как считают ученые жителям Челябинска сильно повезло, благодаря тому, что тело разрушилось достаточно быстро и до столкновения с землей оно превратилось в пыль. При этом до земли долетели только небольшие обломки метеорита, составляющие только один процент от общей массы метеорита.

Так же ученые вычислили, что удар, благодаря которому отделился Челябинский метеорит от своего родительского тела, произошел примерно 115 миллионов лет назад. При этом метеорит считается молодым, так как хондриты данного типа обычно намного его старше.

Проанализировали ученые и «родину» метеорита, изучив его траекторию падения и орбиту. Предполагается, что «челябинец» является астероидом, который расположен был в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. При этом считается, что сам он не был основным астероидом, а только частью более крупного.

Однако остается вероятность того, что все же родитель Челябинского метеорита где то крутиться над нашими головами, так как определенная орбита группой ученых под руководством Поповой, не совпадает с ранее предложенными кандидатами для родителя «челябинца».

Но есть так же теория, что родителем нашего метеорита является астероид, который был открыт в 1999 году. Его размер оценивается в 2,2 км. Однако эта теория не совсем вписывается в результаты исследования группы Поповой. Имеется в виду то, что для отделения небольшого куска от астероида может произойти от столкновения с каким то телом, а таковой не был зафиксирован.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"