Твердь земная – как она возникла?

Автор: Science
Просмотров: 4920
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 30-10-2013, 09:01
Твердь земная – как она возникла?
Твердь земная – как она возникла?

Образование первого материала с твердой консистенцией произошло в результате реакции между монооксидом кремния и кислородом. Оказалось, этот процесс, происходящий в газопылевом облаке, основан на принципе действия физической симметрии.
В 1969 году над одним из районов Мексики взорвался каменный метеорит. Исследования состава этого и прочих метеоритов позволило установить, что изотопы кислорода в этих древних породах Солнечной Системы имеют кардинальные отличия от того изотопного состава, которыми обладают Луна, Марс и Земля. Исходя из этого напрашивается вывод, что твердые породы земной коры образовывались совершенно по-другому.

Чтобы разобраться, как всё происходило на самом деле более 4 млрд. лет назад, сотрудниками университета Калифорнии был искусственно смоделирован процесс образования силикатов из молекул газообразного вещества. Именно силикаты становились базой для образования будущих планет. Эксперимент позволил выяснить, что подобное явление обусловлено базовыми физическими законами и несложной химической реакцией.

Сам ход работы выглядел следующим образом: небольшая камера наполнялась чистым кислородом, к которому постепенно добавляли чистый водород в разных количествах и крупицу монооксида кремния, которая испарялась лазером. Точно таким же составом обладают газовые смеси, наблюдаемые при помощи радиотелескопов.

В ходе реакции монооксида кремния с O2 и водородом происходит образование диоксида кремния, из пылинок которого формировались силикатные минералы, например, такие как кварц. А, как известно, именно эти минералы в большом количестве встречаются в земной коре. Судя по всему, ученые нашли верный путь, по которому шло образование твердых материалов нашей Солнечной Системы.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"