Алмазные планеты

Автор: Science
Просмотров: 5664
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 23-10-2013, 07:54
Алмазные планеты
Алмазные планеты

Исследования Сатурна и Юпитера привели учёных к возможному выводу о том, что на этих планетах могут идти алмазные дожди. И вполне вероятно, что внутри этих небесных тел плещутся целые алмазные моря с самыми настоящими алмазными айсбергами.
Эта гипотеза может оказаться справедливой и для большинства гигантских планет Солнечной системы, в том числе и для Урана с Нептуном.

Впервые «алмазная» догадка была выдвинута учёными 30 лет назад. На основании атмосферных моделей было установлено, что показатели температуры и давления на Нептуне и Уране создают все необходимые предпосылки для превращения углерода в алмаз. Но вот в отношении Юпитера и Сатурна ситуация была не столь определенной. Поэтому сотрудники Калифорнийской инженерной компании, во главе с Моной Делицки, обработали все известные данные относительно этих планет. Анализ показал, что «алмазные берега» здесь могут быть не только фантазией.

Электрические разряды в верхних слоях атмосферы приводят к выпадению осадков из сажи. Эти частицы углерода опускаются вниз, где давление и температура достигают критических значений, и начинается процесс их трансформации в алмазы. Причем, согласно расчётам, рост алмазов может продолжаться до размеров айсберга. Такие алмазные глыбы со временем опускаются в такие раскаленные области, где температура достигает 8 000 К (выше, чем на Солнце), и алмазы начинают «таять», образуя настоящие алмазные моря.

Верна ли догадка астрономов – станет известно в ближайшем будущем, поскольку новые земные технологии уже позволяют создавать условия, максимально приближенные к таковым на Сатурне. И экспериментальная техника позволит дать ответ на интересующие ученых вопросы.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"