В Египетских песках найдена частичка ядра кометы

Автор: Science
Просмотров: 5889
Комментариев: 0
Категория: Наука и Космос
Дата: 10-10-2013, 19:57
В Египетских песках найдена частичка ядра кометы
В Египетских песках найдена частичка ядра кометы

Как и большинство небесных тел, наша планета не защищена от попадания на неё разнообразных объектов из Космоса. Регулярно некоторое количество космической пыли «просачивается» к нам на Землю, а метеориты не так уж и редко достигают поверхности Земли.
Но оказывается, и кометы всё-таки попадают к нам в гости. Правда, обнаружить их остатки довольно проблематично, ведь основная часть кометы представляет собой ком грязного снега, который быстро тает в атмосфере. Да и замёрзший газ испаряется довольно быстро.

Тем не менее, специалистам удалось обнаружить косвенные улики попадания комет на Землю. Приблизительно 28 млн. лет тому назад на территорию современного Египта упала хвостатая гостья. В результате взрыва температура песка достигла 2000°С, и площадь сахарской пустыни в 6000 км.кв. оказалась обогащенной кварцевым стеклом. Древние египтяне использовали этот дар небес в ювелирных целях, и в центре одной из брошей фараона находится жёлтый полированный скарабей, сделанный из такого кварца.

В том районе, где находится кварцевое стекло, один из египетских геологов нашел необычный камень черного цвета. Учёный Йен Крамерс (Йоханнесбургский университет, ЮАР) совместно с коллегами занялись исследованием состава странного камушка. Анализ показал, что на 100% находка не имеет земного происхождения. Но и на метеорит этот камень был не похож, поскольку внешние его слои не имели обычных в таких случаях следов оплавления, изотопный состав не соответствовал метеоритному, а сам камень имел многочисленные включения в виде крошечных алмазов. Все это говорило в пользу того, что в руки к учёным попала частичка ядра кометы из Египта.

Формирование алмазов происходит глубоко в недрах планеты и под высоким давлением. Однако и при сильном ударе (столкновении) давление может достичь очень высокого уровня, при котором возможно образование алмазов. По словам Йена Крамерса, при ударе кометы о землю произошло частичное её сжатие, и именно тогда образовались те самые микроскопические алмазы.

Первый образец кометы был назван Ипатия. Так звали первую женщину-учёного, астронома и математика, которая погибла от рук религиозных фанатиков в Египте в IV–V в.н.э.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"