Давно ли мы пьем чай и кофе?

Автор: Mega
Просмотров: 3952
Комментариев: 0
Категория: Сто тысяч Почему
Дата: 2-05-2010, 12:33
Давно ли мы пьем чай и кофе?
«За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед». Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке.
О чае и кофе у нас в те времена еще и не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников.
В 1610 году чай был впервые привезен в Европу. Привезли его голландские купцы с далекого острова Ява. Как водится, купцы принялись расхваливать свой товар. Называли чай божественной травой, советовали пить его по сорок — пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи. Один голландский врач вместо всех лекарств и при всех болезнях прописывал чай...
«За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед». Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке.
О чае и кофе у нас в те времена еще и не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников.
В 1610 году чай был впервые привезен в Европу. Привезли его голландские купцы с далекого острова Ява. Как водится, купцы принялись расхваливать свой товар. Называли чай божественной травой, советовали пить его по сорок — пятьдесят
чашек в день, во всякое время дня и ночи. Один голландский врач вместо всех
лекарств и при всех болезнях прописывал чай...
А на самом деле чай вовсе не трава. Его делают из листьев чайного дерева. И потом, чай вовсе не лекарство. Крепкий чай для здоровья даже вреден.
Чай пили первое время только богатые люди — ведь он тогда стоил очень дорого.
Вслед за чаем появился кофе. Французские купцы, побывавшие в Турции и Египте, давно уже рассказывали о тамошнем чудесном дереве. Из семян этого дерева турки делают напиток, который называется не то «каова», не то «кофа» и который пьют вместо вина в тавернах. Напиток этот прогоняет тоску, укрепляет желудок, делает человека сильным и здоровым.
Вскоре кофе появился на званом обеде у французского короля. За королем потянулись герцоги, за герцогами — графы и виконты, за дворянами с титулом — дворяне без титула, купцы, доктора, адвокаты. Было открыто множество кофеен, в которых люди просиживали целые дни. То, что было принято при дворе, сразу становилось модой.
Были, впрочем, у кофе и враги. Одни находили, что пить турецкий кофе католикам не подобает. Другие уверяли, что министр Кольбер сжег себе им желудок, что кофе сокращает жизнь, что от кофе делаются колики, плохое настроение и нарывы в желудке.
Одна принцесса прямо заявила, что ни за что не станет пить «сажу с водой», как она называла кофе, и что всем этим заморским напиткам она предпочитает доброе старое пиво.
Можно точно сказать, когда кофе и чай впервые появились у нас. В 1665 году врач Саму эль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт. В рецепте было сказано:
Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое и обычное после обеда, вареное чаге листу хинского — изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.
Шоколад встретили с еще большим недоверием, чем кофе. Говорили, что шоколадом надо кормить не людей, а свиней, что он сжигает кровь и может даже убить человека.
Правда, шоколад, привезенный из Мексики знаменитым путешественником Кортесом, был совсем не похож на теперешний. Мексиканцы делали шоколад из смеси какао, маиса и перца и совсем без сахара. Потом только стали готовить шоколад, как делают его теперь. Для этого бобы какао перемалывают, смешивают с сахаром, ванилью и другими ароматными примесями и прессуют.
Кто же был прав во всех этих спорах о чае, кофе и шоколаде?
Чай и кофе малопитательны и содержат, кроме того, вещества, вредно действующие на сердце и на нервы. Другое дело шоколад и какао, особенно шоколад. В нем много жира и белков.
Недаром путешественники, отправляясь в полярные страны, берут с собой большой запас шоколада.
Какао менее питательно, чем шоколад. Его готовят так: бобы какао размалывают, поджаривают и потом из порошка выжимают жир.
Поэтому в какао меньше жира, чем в шоколаде.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"