Огненные муравьи образуют плоты

Автор: Mega
Просмотров: 3811
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 7-05-2012, 16:52
Огненные муравьи образуют плоты
Огненные муравьи образуют плоты Родина огненных муравьев Solenopsis invicta —Бразилия, бассейн Амазонки. Однако за последние десятилетия они агрессивно расширяют свой ареал, заселяя обширные районы юга США. Избавиться от них очень сложно, —муравьи успешно противостоят наводнениям, пожарам и пестицидам. Теперь американские исследователи раскрыли способ, которым эти насекомые пересекают широкие водные преграды. Попав в воду, сотни и тысячи муравьев образуют из своих тел плоты, способные держаться на поверхности многие недели, тогда как отдельные муравьи тонут уже через несколько часов.
Ливневые паводки обычны в дождевых лесах Бразилии, так что эта адаптация просто необходима для выживания колоний огненных муравьев на их родине. Чтобы изучить механизмы, позволяющие плавающим плотам из муравьиных тел оставаться на поверхности, инженеры из Технологического института (Атланта, штат Джорджия, США) бросали сотни муравьев, собранных на обочине дороги в воду, и снимали происходящее на видео. Исследователи подсчитывали численность муравьев в плотах разного размера и скорость, с которой свободные насекомые перемещаются по телам своих товарищей, сцепившихся в сплошной слой на поверхности воды и изолирующий остальных насекомых скопления от смачивания. Кроме того, замораживая жидким азотом плавающие скопления муравьев, исследователи смогли проанализировать пространственную структуру этих скоплений. Чтобы измерить, с какой силой муравьи сцепляются друг с другом, живого муравья приклеивали к стеклянной пластинке и опускали на него другого муравья, обвязанного вокруг талии эластичной нитью. Когда приклеенный муравей захватывал привязанного челюстями, по растяжению нити определяли силу сцепления.

Муравей огненный импортный красный (лат. Solenopsis invicta, англ. Red imported fire ant, RIFA) — один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьёв, обладающий сильным жалом и ядом.
Мелкие (2—4 мм) рыжевато-коричневые муравьи (самцы чёрные). Рабочие особи полиморфны, ширина головы варьирует от 0,5 до 1,5 мм. Стебелёк, соединяющий грудку с брюшком двухчлениковый (петиоль + постпетиоль). У самок и рабочих 10-члениковые усики с 2-члениковой булавой на конце. Строят земляные муравейники с холмиками высотой и диаметром до 50 см.


Выяснилось, что, попав в воду, муравьи быстро распределялись равномерным слоем по поверхности, захватывая челюстями ножки соседей и образуя нечто вроде водоотталкивающей ткани, по которой могли сверху перемещаться другие муравьи. Хотя насекомые нижнего слоя находились ниже уровня воды, они не тонули из-за воздушных карманов, образовавшихся вокруг их тел и создающих положительную плавучесть всего «сооружения». Прочность слоя сцепленных насекомых оказалась столь высокой, что плот не разрушался волнением и рябью на поверхности воды и дрейфовал как целостная гибкая структура. Математическое моделирование, основанное на экспериментальных измерениях параметров движения насекомых, позволило предсказать, как быстро могут возникать плоты из миллионов муравьев, что было бы невозможно воспроизвести в лаборатории.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"