Индия. Золотой храм в Амритсаре

Автор: Mega
Просмотров: 2599
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 19-10-2014, 14:48
Индия. Золотой храм в Амритсаре
Индия. Золотой храм в АмритсареИндия. Золотой храм в АмритсареИндия издавна пользуется неизменной популярностью у путешественников и в наше время влечет к себе, преимущественно, туристов, интересующихся культурой и историей. Выбор здесь храмовых комплексов и религиозных сооружений практически неисчерпаем. И достоин посещения в этой стране не только знаменитый Тадж-Махал, но и многочисленные другие памятники разных исторических периодов и культур. Одним из самых красивых сооружений страны считается Золотой храм, расположенный в городе Амритсар.
Этот храм является наивысшей святыней религии сикхов, одной из крупных религиозных общин, сконцентрированных, в основном, в Индии.

Образ сикхов хорошо знаком далеко за пределами страны: большие бородатые мужчины с яркими тюрбанами на голове. Хотя сикхи составляют всего около двух процентов индийского населения, их религия играет в стране значительную роль.

Святыня сикхов, Амритсарский храм, находится в одноименном городе, что в федеральном штате Пенджаб, и сюда устремляются десятки тысяч туристов со всего мира, желающих увидеть это чудо собственными глазами. Храм живописно расположился в так называемом Нектарном пруду и особенно интересно посещать его в вечерние и ночные часы, когда включается его замечательная подсветка.

Свое название Золотой храм получил потому, что его стены практически полностью покрыты тончайшим листовым золотом.

Осмотр храмового комплекса

Сутками напролет в храме монахами читаются стихи из Священной Книги сикхов и это чтение впечатляюще сопровождается музыкальным аккомпанементом. Это создает в храме уникальную возвышенную атмосферу. Но не только сам храм, но и строения вокруг него засуживают того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Также не стоит пропустить возможность посещения музея на втором этаже храма – его экспозиция позволяет познакомиться с основными принципами и историей религии сикхов. Вход в храмовый комплекс разрешен всем людям самых разных вероисповеданий. Правда, перед входом нужно обязательно снять и сдать в камеру хранения обувь, омыть ноги и покрыть голову.

При планировании посещения Золотого храма следует принимать во внимание и вероятность долгого ожидания в очереди, ибо ежедневно, чтобы осмотреть это сооружение, в Амритсар приезжают тысячи и тысячи людей. В основном, это паломники, которым даже разрешено обустраиваться на отдых в стенах храма.

Строительство

Город Амритсар был построен относительно поздно, а именно, в 15 столетии. Храм же располагается посередине очень красивого Старого города, до нашего времени сохранившего со своими базарами и узкими улочками неповторимый средневековый шарм. А Золотой храм, который местные называют "Хари-Мандир", был построен в 1603 году.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"