Образование общего материка могло погубить жизнь на Земле

Автор: Science
Просмотров: 3766
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 29-11-2013, 07:12
Образование общего материка могло погубить жизнь на Земле
Образование общего материка могло погубить жизнь на Земле
Наша планета пережила немало сложных периодов. Однако в её истории был и такой критический момент, когда существование всего живого на Земле ставилось под угрозу, а произошло всё около 300 млн. лет назад.
Именно тогда, по мнению учёных, (это было начало пермского периода), образовался суперконтинент Пангея, объединивший всю сушу планеты, а его берега омывали воды единого мирового океана Панталасса.

В процессе формирования Пангеи менялся рельеф суши и глубина океана, ведь принцип равновесия требовал образования более толстой коры континента ( по сравнению с той, которой обладали разрозненные материки), и при этом уменьшалась толщина океанического дна. В результате таких преобразований исчезали мелководья, и биоразнообразие становилось более скудным. По той же причине менялись морские течения, роза ветров и климатические условия.
Центральная часть Пангеи превратилась в пустыню.

В недрах земли также происходили глобальные перемены. При соединении литосферных плит часть из них оказалась погруженной в мантию. Более плотный и холодный материал плит мог достичь и ядра. Это подтверждает и геомагнитная инверсия Иллавара, произошедшая приблизительно в тот же период.

Холодный материал, накопившийся возле земного ядра, спровоцировал образование гигантского мантийного плюма, который впоследствии вышел наружу в два этапа. На поверхности Земли выход суперплюма вызвал извержение двух громадных вулканов, что и привело к гибели значительного числа видов живых существ.

Хотя многие специалисты уверены в том, что именно извержение вулканов некогда сыграло громадную роль в смене «интерьера» нашей планеты, далеко не все готовы согласиться с тем, что подземные процессы и извержения вулканов тесно взаимосвязаны – слишком уж долгим был промежуток между формированием Пангеи и извержениями вулканов. Как считают сами авторы работы, тема эта требует дальнейшего изучения.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"