Археоптерикс – деградирующее звено летающих ящеров?

Автор: Science
Просмотров: 1800
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 14-11-2013, 06:46
Археоптерикс – деградирующее звено летающих ящеров?
Археоптерикс – деградирующее звено летающих ящеров?
Анатомическое строение известных на сегодня нелетающих птиц очень похоже на строение протоптицы. Однако учёные сейчас пересматривают предположение о том, мог ли археоптерикс летать в действительности?
Майкл Хабиб, американский биолог выдвинул весьма необычную версию, согласно которой протоптицы не были существами, впервые поднявшимися в воздух а наоборот, представляли собой «угасающее» звено летающих динозавров.

Всем известный археоптерикс сочетает в себе все признаки, вроде бы характерные для эволюционного движения в сторону полёта. Однако Хабиб обратил внимание на то, что симметричность его перьев, а также размеры конечностей по сравнению с теми же показателями у нелетающих современных птиц идентичны. В частности, к таким видам птиц относятся некоторые пастушковые и поганковые. Ещё один немаловажное доказательство, по словам учёного, состоит в том, что местом обитания археоптерикса был архипелаг, но ведь нелетающие представители семейства пастушковых тоже живут на островах!

В своё время археоптерикс был первым найденным оперенным динозавром, и потому он долгое время считался переходным звеном между динозаврами и птицами. Но позже были обнаружены и более древние «пернатые», чьё строение определенно позволяло совершать полёты. Всё это способствовало пересмотру палеонтологами предположений относительно археоптерикса.

Как подчеркнул Томас Хольц, сотрудник Мэрилендского университета, археоптерикс «моложе» обнаруженных недавно протоптиц - динозавров на 10 млн.лет, и потому вполне может быть «угасающим» звеном летающих динозавров.

Тем не менее, многие биологи скептически рассматривают новую теорию. Ведь существует немало видов птиц которые умеют летать, но с возрастом утрачивают эту способность. Поэтому нельзя исключить и предположение о том, что юные археоптериксы могли летать, а взрослые особи уже передвигались по земле.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"