Старожилы Земли: муравьи

Автор: Science
Просмотров: 3938
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 7-10-2013, 00:39
Старожилы Земли: муравьи
Старожилы Земли: муравьи Оказывается, хорошо знакомые всем муравьи являются старожилами нашей планеты. Окаменелостям с отпечатками этих насекомых более 100 млн. лет. Тем не менее, за это время внешний вид муравьишек остался почти прежним.
Известно, что муравьи живут целыми колониями и семьями, и по мнению специалистов мирмекологов (а именно они занимаются изучением жизни муравьев), шестилапые работяги среди всех обитающих на Земле видов существ наиболее близки к людям по организации общественного устройства.

Многолетние наблюдения за муравьями позволили установить интересные факты, касающиеся их строения и образа жизни. Например, муравей способен поднять ношу, в 10 раз превышающую его собственный вес, а муравьиное брюшко не просто так разделено тоненькой перетяжкой на два «отсека». Оказывается, в одном отделе находится «общественная» пища, то есть та, которую муравей принесёт домой. Второй отдел удерживает еду, предназначенную непосредственно для самого муравья. Сон для муравьев природой не был предусмотрен, а потому эти насекомые в течение своего жизненного цикла, который составляет 40-60 дней, вообще не спят.

Порядки в муравейнике довольно суровы, и если занимающиеся поисками пищи работоспособные муравьи-фуражеры несколько раз не приносят домой добычу, то свои же собратья умертвят их и пустят на фураж. Однако нетрудоспособных особей, которые не могут добывать еду по причине увечья, здоровые муравьи кормят до последнего.

Некоторые виды муравьев настолько опасны, что могут убить даже крупное животное. В частности, к таким агрессивным насекомым относятся воинственные муравьи, обитающие на Африканском континенте и в Америке. Этих безобидных на первый взгляд насекомых избегают даже львы – иначе можно быть съеденным.

И ещё одна интересная особенность из жизни муравейников: выяснилось, что активно работающие муравьи составляют около 80% колонии, остальные ведут праздный образ жизни. Когда исследователи изъяли часть честных тружеников из муравейника, ситуация осталась прежней с той разницей, что оставшиеся работники вынуждены были работать ещё больше,а «лентяи» так и продолжали бездельничать.

Так как возраст муравьёв определить специалисты не в состоянии, то было выдвинуто предположение, что не работающие муравьи вполне могут быть «пенсионерами по возрасту», а потому их просто отправили на заслуженный отдых.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"