Слёзы мышат-подростков защищают их от посягательств взрослых особей

Автор: Science
Просмотров: 1819
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 4-10-2013, 00:15
Слёзы мышат-подростков защищают их от посягательств взрослых особей
Слёзы мышат-подростков защищают их от посягательств взрослых особей Преждевременное спаривание у мышей может нанести вред здоровью молодых особей, но мудрая природа позаботилась о защитном механизме для молодых мышат, который не позволяет взрослым особям совокупляться с не до конца созревшими особями.
Как выяснили из медицинской школы Гарварда, ключевую роль в этом играет пептидный феромон, обнаруженный в мышиных слезах. Обонянию в жизни грызунов отводится ведущая роль, и нейронная цепь, при помощи которой передаётся запаховый сигнал, устроена таким образом, что животное моментально реагирует на опасность или быстро определяет, где находится пища.

Изучение жизни мышей показало, что запаховые сигналы определяют их социальную жизнь, так как взрослые особи неодинаково реагируют на новорождённых мышат, на мышат-подростков и на половозрелых особей. Однако феромоны, отвечающие за это распознавание, до сих пор обнаружить не удавалось. По словам учёных это было связано с тем, что феромоны обычно выделяются с потом или мочой, а вот в слезах их до настоящего момента не искали. Исследователь Дэвид Ферреро совместно с коллегами обнаружил у мышей-подростков «слезный» пептид ESP22. Как выяснилось, именно благодаря этому пептиду молодые мыши не являются объектами сексуального интереса для зрелых самцов. Примечательно то, что этот пептид характерен только для «мышей-тинейджеров», а у маленьких мышат и у взрослых он отсутствует.

В эксперименте принимали участие мыши с нарушением особого обонятельного отдела – вомеронозального органа. Животные с таким дефектом не могли отличить неполовозрелых мышей от взрослых, то есть проявляли к ним сексуальную заинтересованность. Точно такое же поведение демонстрировали и нормальные особи к мышам-подросткам с выключенным геном ESP22. Однако стоило нанести этот феромон на «дефектный» молодняк, то взрослые мыши теряли к ним интерес.

Исследователи придерживаются мнения, что некое подобие такого механизма, регулирующего их половое поведение по отношению к подросткам, может присутствовать и у людей.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"