"Прыгуны" среди растений

Автор: Science
Просмотров: 3244
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 11-09-2013, 18:08
"Прыгуны" среди растений
"Прыгуны" среди растений Растения распространяют свои семена и споры самыми различными способами, в основном за счёт выростов, которые позволяют семенам перелетать с потоком воздуха на значительные расстояния. Однако у хвоща имеется совсем необычное приспособление, которое позволяет его спорам «прыгать», и таким образом расселяться подальше от материнского растения, чтобы не создавать конкуренцию.
Оказывается, у спор хвоща имеются лентовидные придатки, которыми она обёрнута. Споры хвоща способны абсорюировать влагу, но когда «семечко» подсыхает, ленточные придатки резко распрямляются, и спора способна прыгнуть иногда даже на сантиметровую длину. Учитывая, что размеры самой споры составляют всего 50мкм, то она перемещается на расстояние, в 200 раз большее, чем она сама! Конечно, если во время «прыжка» спору подхватывает ветер, то она переносится гораздо дальше. К тому же перемещаться таким необычным способом спора может не единожды, поскольку механизм ленточных придатков многоразового действия.

Если влажность воздуха достаточно высока, то ленточки скручиваются в прежнее положение, но стоит наступить более засушливому периоду, как споры вновь начинают прыгать. И ещё один интересный момент – чтобы толчок при прыжке споры был более сильным, на придатках имеются специальные утолщения чашеобразной формы. Часто бывает так, что споры хвоща слипаются в один конгломерат, который обладает большей прыгучестью, видимо из-за объединенных усилий нескольких лопастей.

Увидеть передвижение спор человеку невозможно: человеческий глаз не в состоянии уловить этот быстрый процесс. Поэтому заснять и увидеть прыжки спор можно только при помощи специальной видеокамеры, фиксирующей сверхскоростное движение.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"