Для чего морские звёзды отбрасывают лучи

Автор: Science
Просмотров: 17190
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 31-05-2013, 10:26
Для чего морские звёзды отбрасывают лучи
Для чего морские звёзды отбрасывают лучиПрирода щедро наделила живых существ разнообразными механизмами, которые помогают им уберечься от перегрева. Однако самым оригинальным способом терморегуляции, похоже, обладают морские звёзды.
Дело в том, что эти обитатели подводного мира могут управлять тепловыми процессами своего организма таким образом, что «лишнее» тепло из тела звезды перекачивается в лучи, которые «сбрасывают» ненужные градусы в воду. Но если луч был разогрет довольно долгий промежуток времени, то морская звезда просто отбрасывает его. Этот интересный факт был установлен международной командой зоологов из Франции и Америки.

Все иглокожие, в том числе и морские звёзды являются холоднокровными животными, а потому в зависимости от температуры окружающей среды изменяется и температура тела таких существ. К самостоятельной терморегуляции эти животные не приспособлены. Но, как оказалось, морские звёзды Pisaster ochraceus составляют исключение из этого правила.

В эксперименте их помещали в аквариумы, с температурой воды от 26 до 42˚C, а собственная температура тела иглокожих фиксировалась при помощи инфракрасных камер. Выяснилось, что температура на разных участках тела морских звёзд тоже отличается, и наиболее «холодной» областью является центр тела звезды, а «конечности» имеют более высокую температуру. При повышении температуры тела в центральной части выше, чем +35˚C морская звезда погибала. Если же до такой температуры были разогреты только лучи животного, то звёзды могли терпеть перегрев, однако через несколько дней таких условий луч звезды просто отпадал.

Способность иглокожих к автотомии известна уже давно, однако учёные предполагали что это лишь отвлекающий манёвр, чтобы спастись от хищников. О том, что лучи выступают в роли своеобразного «кондиционера» для защиты от перегрева стало известно только сейчас.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"