Тиранорзавры носили перья?

Автор: Science
Просмотров: 9576
Комментариев: 0
Категория: Планета Земля
Дата: 16-05-2013, 10:14
Тиранорзавры носили перья?
Тиранорзавры носили перья?Первые вылупившиеся из яиц сухопутные животные появились 300 млн. лет тому назад. А когда учёными был обнаружен археоптерикс, то вроде ситуация с возникновением птиц стала проясняться.
Казалось вполне логичным, что у динозавров путём эволюции сформировался перьевой покров, и они научились летать.
Но недавно обнаруженные в Китае останки пернатых динозавров не относятся к прямым предкам птиц, и вопрос о том, как же всё-таки появились перья, вновь озадачил специалистов. Исходя из того, что находки оперных, но не летающих животных довольно многочисленны, можно предположить, что предназначение перьев заключалось не только для улучшения лётных качеств.

Гипотеза о том, что эволюция пера началась с видоизменения чешуи, является весьма сомнительной, поскольку «протоперья» представляли собой тончайшие нити, которые не способны были выполнять аэродинамическую функцию. А первые подобия современных плоских и разветвлённых пёрышек появились у существ, ведущих сугубо наземный образ жизни. Тогда возникает вопрос, зачем же они были нужны динозаврам?

Дело в том, что перьевой покров и у современных птиц служит не только для осуществления полёта, он также выполняет теплоизолирующую и маскирующую функции. Недавно проведённая идентификация ископаемых образцов пернатых существ позволила выявить, что она обладала яркой цветовой гаммой. Дополнительно проведённые исследования позволили выявить, что существовали определённые различия в оперении у представителей разных полов, причём оперённые самцы имели более длинные хвостовые перья.

Согласно последним данным, первые перья у животных появились за 100 млн. лет до того, как первая древняя птица поднялась в воздух. Как выяснилось,многочисленные представители тероподов (куда относятся и тираннозавры) имели некое подобие щетинистых перьев. К сожалению, найденные образцы не сохранили хорошо сохранившихся следов мягких тканей, и поэтому палеонтологам приходится буквально по крупицам восстанавливать информацию о первых пернатых существах, некогда населявших нашу планету.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"