Ученые разгадали тайну зеленых островков на осенних листьях

Автор: Mega
Просмотров: 3971
Комментариев: 0
Категория: Открытия
Дата: 28-08-2010, 19:12
Ученые разгадали тайну зеленых островков на осенних листьях
Ученые разгадали тайну зеленых островков на осенних листьях Когда листья деревьев желтеют и готовы опасть, личинки одного из сельскохозяйственных вредителей — плодовой нижнеминирующей моли-пестрянки (Phyllonorycter blancardella) словно оживляют листочки! — Часть листа, окружающая личинку, остается зеленой и активно фотосинтезирует!
Ученые разгадали тайну зеленых островков на осенних листьях Когда листья деревьев желтеют и готовы опасть, личинки одного из сельскохозяйственных вредителей — плодовой нижнеминирующей моли-пестрянки (Phyllonorycter blancardella) словно оживляют листочки! — Часть листа, окружающая личинку, остается зеленой и активно фотосинтезирует! Недавнее исследование специалистов Университета Тура во Франции показало, что участки листьев «оживают» благодаря необычной симбиотической бактерии.

Также, как и у млекопитающих, внутри многих насекомых живут бактерии, которые помогают им переваривать пищу: они называются эндосимбионты и передаются из поколения в поколение. «Эндосимбионты насекомых помогают своим хозяевам», — говорит эколог Давид Жирон из Университета Тура во Франции.

Для Жирона кажется возможным, что бактерии, как например, представители рода Wolbachia, которые живут в насекомых-минерах листьев (насекомые-минеры живут внутри листа, прогрызая в нем ходы), могут влиять на растительный организм. Многие микробы, включая Wolbachia, имеют ген, который найден у растений, этот ген заставляет некоторые клетки растений производить гормоны-цитокины. Цитокины могут привести к появлению зеленых островков на листе, как бы «оживляя» часть умирающего листа.
Чтобы понять, приводят ли именно бактерии к появлению зеленых островков на листе или нет, Жирон и его коллеги давали самкам насекомых-минеров листьев антибиотики, чтобы убить живущих в них бактерий. Затем исследователи заставляли насекомых откладывать яйца на листья яблонь.

Как выяснили ученые, личинки от контрольных матерей, которым не давали антибиотиков, приводили к появлению зеленых островков на листьях, а личинки от матерей, принимавших антибиотики — нет.

Пока ученые не знают, отвечает ли за это процесс бактерия Wolbachia путем стимулирования синтеза цитокинов, или это происходит как-то иначе. В предыдущих исследованиях было показано, что в листьях березы насекомые-минеры приводят к синтезу цитокинов, но непонятно пока, кто именно вызывает такой синтез — сами насекомые или их бактерии-симбионты? Независимо от того, как этот механизм работает, бактерия — важный соратник, а появление зеленых островков на умирающих листьях позволяет размножиться дополнительно целому поколению моли до наступления холодов.

«Это прекрасный пример того, как организм решает проблему за счет отношений с микробами!»,– считает эколог Йан Балдуин из Института химической экологии в Йене, Германия. Пока тут остается много вопросов — например, если Wolbachia живет не в насекомом, может ли она возвращать участки листьев к жизни в этом случае? Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на sciencemag.org.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"