Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетия

Автор: Mega
Просмотров: 4133
Комментариев: 0
Категория: Открытия
Дата: 16-07-2010, 23:57
Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетия
Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетияХарактеристики окружающей среды, здоровый образ жизни или вредные привычки, диета, спорт - всё это, понятно, оказывает влияние на продолжительность пребывания человека в этом мире. Но еще и наследственный код играет немалую роль. А вот какую именно - до сих пор предмет споров. Исследователи осторожно предполагают, что выживаемость в пределах 85 лет зависит от генов лишь на 25-30%. Однако вот в случае с людьми старше генетическая склонность к долголетию становится всё важнее и важнее. Может, по этой причине иногда приходится слышать рассказы вроде "А моя бабуля курила всю жизнь и дожила до 95 лет"?
Характеристики окружающей среды, здоровый образ жизни или вредные привычки, диета, спорт - всё это, понятно, оказывает влияние на продолжительность пребывания человека в этом мире. Но еще и наследственный код играет немалую роль. А вот какую именно - до сих пор предмет споров.
Исследователи осторожно предполагают, что выживаемость в пределах 85 лет зависит от генов лишь на 25-30%. Однако вот в случае с людьми старше генетическая склонность к долголетию становится всё важнее и важнее. Может, по этой причине иногда приходится слышать рассказы вроде "А моя бабуля курила всю жизнь и дожила до 95 лет"?
В прошлых исследованиях по долголетию исследователи сосредотачивали своё внимание на весьма ограниченном количестве генов. К примеру, в одной работе была открыта распространённость из долгожителей гена FOXO3A, влияющего на механизм апоптоза - запрограммированной смерти клетки, и на защиту от оксидативного стресса.В другом случае авторы выделили группу генов, ответственных за постоянное восстановление теломер (концов хромосом), которые напрямую связаны со старением клетки. И вновь статистический разбор подтвердил связь м/у долголетием человека и доставшимися ему специфичными генами.

Хотя сейчас группа генетиков из США и Италии предприняла попытку куда более глубокого "траления" наследственных кодов с целью выявить как возможно более генов, деятельность которых отражается на долголетии. Ученые рассмотрели геномы 1055 людей возрастом от 100 лет и старше и 1267 рядовых "контрольных".
Так удалось выявить 150 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), характерных для большинства долгожителей - собственного рода генетические маркеры долголетия, не гарантирующие хозяину "вечную жизнь", однако всё же говорящие о многом.
Опираясь на статистический разбор, биологи составили компьютерную генетическую модель, которая может с 77-процентной точностью предсказывать, будет ли человек долгожителем, на основе расшифровки его персонального кода. (В скором времени эта программа будет доступна на сайте проекта - New England Centenarian Study.)
Правда, сами авторы тут же поправляют, что наличие даже всех таких сотен маркеров всё же не обозначает для носителя фактически 77-процентный шанс прожить более 100 лет, т.к. влияние остальных, не генетических факторов модель не учитывает.

Так или иначе сейчас генетикам есть где разгуляться. Из вариаций генов, выделенных учёными, есть последовательности, отражающиеся на метаболизме и функциях клеток ЦНС, на гормональных регулирующих механизмах и работе костной ткани...
Всё это укрепило ученых во мнении, что единственного гена долгожительства просто-напросто нет. Здесь работает взаимодействие некоторого количества наследственных факторов. Что важно, "неплохие" гены, улучшающие сопротивляемость болезням и разными путями продлевающие жизнь, могут "на поле человека" переиграть даже наличие у него же наследственной склонности к старческим болезням, вроде Альцгеймера.

"Этот весьма поразительный результат позволяет предположить, что люди проживают весьма долгую жизнь не в отсутствие наследственной склонности к болезням, а в случае обогащения их генома чертами, связанных с долголетием, - высказалась Паола Себастьяни (Paola Sebastiani) из школы здравоохранения Бостонского университета, 1 из лидеров данного исследования.
- Этот разбор показывает, что если вы хотите рассчитать риск болезни на основе лишь только наследственной склонности к нему, ваш расчёт может оказаться неполным без учёта общего генетического фона".
Однако ведь людей не менее заболеваний интересует сама продолжительность жизни. Здесь результаты стали неоднозначными. 45% наиболее старых долгожителей (110 лет и старше) показали максимально высокую долю присутствия тех наиболее генетических маркеров долголетия, то есть обладали наиболее крупным числом "правильных" полиморфизмов.
С другого конца, и в контрольной группе рядовых людей 15% обладали как минимум некоторыми из генетических вариаций, связанных с исключительным долголетием. То есть статистически 15% людей генетически "расположены" дожить до 90-100 лет. По какой причине так не получается в реальности - огромной вопрос.

Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетияТакже, даже без всяких "генов долголетия" человек также способен прожить долго, - это продемонстрировал новый разбор. 23% от изученных в рамках данного проекта столетних персонажей не обладали никакой особенной генетикой, то есть программа "предсказания" отнесла бы их к группе с обычной продолжительностью жизни. Именно потому авторы деятельности предостерегают от поспешных выводов при анализе генома.
Исследователи к тому же особенно отмечают, что полученные в процессе этой деятельности данные обязаны сыграть крупную роль не в появлении пресловутой "таб. бессмертия", а в создании новых средств борьбы с болезнями, в продлении здорового долголетия.
Так дополнительный разбор геномов продемонстрировал, что 90% столетних возможно разбить на 19 групп со специфическими комбинациями генотипов, которые увязываются с общей картиной болезней у таких людей, к примеру с распространённостью в любой группе и с возрастом возникновения слабоумия и артериальной гипертензии.
К слову, предыдущие деятельности, - утверждает Перлз, - показали, что 90% долгожителей обходятся без инвалидности в среднем до 93 лет. Здесь явно не обошлось без хорошей наследственности.
Получается, что у невероятного революционера ди Грея и осторожных ученых червяков, рассуждающих о расшифровке законов старения и достижении физиологического бессмертия, есть отдельные основания для оптимизма.
Детали свежего исследования раскрывает новая статья в Science и пресс-релиз школы здравоохранения, а в ролике ниже о результатах проекта рассказывают Паола Себастьяни и Томас Перлз.

Источник: Мембрана

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"