Неандертальские ретровирусы заключены в наших геномах

Автор: Science
Просмотров: 4710
Комментариев: 0
Категория: Открытия
Дата: 20-11-2013, 07:00
Неандертальские ретровирусы заключены в наших геномах
Неандертальские ретровирусы заключены в наших геномах
Оказывается, геном современного человека может содержать такие ретровирусы, которые «поселились» в нём ещё в те времена, когда отделение денисовцев и неандертальцев от человеческого рода ещё не произошло. Однако насколько опасны эти частицы, учёным ещё предстоит выяснить.
После того, как был расшифрован геном денисовца и неандертальца, исследователи неоднократно проводят сравнительный анализ между геномом древних людей и современными людьми. В ходе работы иногда всплывают интересные нюансы.

Например, год назад исследователями были обнаружены фрагменты ретровирусов, содержащиеся в геноме древнего человека.
Эти вирусы обладают способностью встраиваться в ДНК хозяина, и долгое время могут оставаться там. Исходя из произведенных подсчётов, 8% человеческого генома составляют именно ретровирусы.

Анализ ДНК древних людей позволил обнаружить 14 вирусов, но ничего общего между ними и современным геномом человека не обнаружилось. Поэтому исследователи посчитали, что такие ретровирусы «вымерли» вместе с неандертальцами.

Тем не менее, проведенная недавно работа по изучению геномов больных раком людей (её проводил британец Роберт Белшо) позволила установить наличие семи общих последовательностей ретровирусов из тех самых 14, которые были найдены у пращуров современных людей.

Авторы работы полагают, что вирусы внедрились в ДНК человека приблизительно 400000 лет назад. А неудачи первых попыток объясняются тем, что для исследований учёные брали «среднюю модель» генотипа, то есть как бы собранную от многих людей. В то же время каждый отдельный фрагмент экспериментального генома был взят от одного индивида. То есть, было ошибкой предположить наличие «архиретровируса» у всех людей, потому как оказалось, что у одних людей он есть, а у других – нет.

Поэтому специалисты пошли по другому пути, и решили проанализировать геномы больных людей, чтобы установить возможную взаимосвязь ретровирусов с какими-то заболеваниями. Причастность же фрагментов «неандертальских» ретровирусов к возникновению именно онкологических заболеваний учёным ещё предстоит доказать.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"