Разработан алгоритм читающий мысли

Автор: Science
Просмотров: 2923
Комментариев: 0
Категория: Открытия
Дата: 28-10-2013, 21:35
Разработан алгоритм читающий мысли
Разработан алгоритм читающий мысли Нейробиология за последние несколько лет продвинулась вперед настолько, что современные разработки в этом направлении позволяют не только получить необходимую информацию о мозговой деятельности, но даже прочитать мысли и отследить намерения человека.
С этой целью учёные работают над декодированием сигналов мозга и над составлением алгоритмов, отвечающих за воспроизведение образов, эмоций и поведения.

Работа в этом направлении началась десять лет назад, когда стало ясно, что исследование при помощи фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), может дать значительно больше информации о работе мозга. Принцип метода основан на выявлении областей, в которые начинает активно поступать насыщенная кислородом кровь. Все эти области делят на особые трехмерные аналоги пикселей, которые получили название вокселов. В ответ на определенный вид раздражителей те или иные вокселы начинают получать усиленную «подпитку» кислородом, и, анализируя результаты, учёные могут определить, какой участок мозга отвечает, скажем, за обработку визуальной информации при встрече с незнакомым человеком.

Для составления более полной картины того, о чём думает человек, необходимо собрать и как можно больше слабых сигналов, которые позволяют прояснить закономерность мозговых процессов. Полученные сведения обрабатываются компьютерным алгоритмом, составленным из «классификатора образцов», куда внесены сигналы, имеющие общие черты и характеристики.

Уже в 2008 году исследователям из Калифорнийского университета во главе с Джеком Гэллентом удалось создать программу, способную угадывать изображение, на которое в данный момент смотрит человек. На сегодняшний день метод декодирования мозговых импульсов усовершенствован настолько, что программа уже способна читать мысли и воспроизводить несложные образы.

Технологии, позволяющие читать чужие мысли представляют особенно большой интерес для военных и для органов правосудия, ведь с их помощью легко можно установить совершенные преступления, истинные намерения человека, а также установить факты лжесвидетельств. Но стоимость такого оборудования пока что невероятно высока – около 3 млн. долларов. Поэтому сами специалисты признают, что современные психологи обладают более дешёвыми и проверенными способами, позволяющими проникнуть в тайну чужого мозга.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"