Они уже здесь!

Автор: Mega
Просмотров: 3620
Комментариев: 3
Дата: 13-11-2011, 23:28
Они уже здесь!
Они уже здесь!
Каждый пятый житель Земли считает, что среди нас находятся пришельцы из других миров. Таков результат социологического опроса, проведенного в 2010 году среди жителей 22 стран. И эта вера отнюдь не беспочвенна: новейшие научные открытия подтверждают, что мы просто не можем быть одни во Вселенной.
С точки зрения астрономии Солнце —заурядная звезда среди 200 с лишним миллиардов звезд Галактики, а появление планет —неизбежный результат звездной эволюции. Космический телескоп НАСА «Кеплер», выведенный на околоземную орбиту 6 марта 2009 года, обнаружил более 1200 экзопланет и продолжает их открывать чуть ли не каждый день.

Изучив данные, собранные «Кеплером», астрономы Майкл Шао и Джозеф Катанзарите рассчитали вероятность встретить планеты типа Земли, находящиеся в благоприятных для развития жизни условиях, у солнцеподобных звезд. Ученые пришли к выводу, что примерно 1,5-2% звезд, похожих на Солнце, имеют такие планеты. В одной нашей Галактике это дает цифру не менее миллиарда планет, потенциально пригодных для жизни!

Просто жизнь и жизнь разумная
Специалисты НАСА в 2009 году подтвердили, что загадочные образования в метеорите марсианского происхождения ALH84001 действительно являются окаменелыми следами жизни. По словам астробиолога Кэти Томас - Кепрта из Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне, «неорганическая теория происхождения этих образований не соответствует имеющимся данным». Обнаруженные структуры появились в результате действия бактерий, и «сегодня доказательства данного факта намного весомее, чем 13 лет назад».

Главный специалист НАСА по астробиологии Дэвид Маккей считает, что Красная планета может быть населена и сейчас: «Недавнее открытие метана в атмосфере Марса может иметь несколько объяснений, и среди них —наличие живых микроорганизмов, главного источника метана на Земле».
15 лет тому назад ученые из Института палеонтологии РАН под руководством профессора Алексея Розанова заявили, что обнаружили окаменелые следы жизни в двух метеоритах немарсианского происхождения —так называемых углистых хондритах. В обоих небесных телах были найдены остатки цианобактерий и грибов —представителей не только низшего, но и одного из высших царств живых организмов! В 2011 году доктор Ричард Гувер из Центра космических полетов НАСА сделал подобное открытие: изучив срезы углистых хондритов с помощью электронного микроскопа, он обнаружил «сложные микроскопические структуры, которые по форме и размеру соответствуют цианобактериям». Гувер увидел в них клеточные структуры, ответственные за размножение, усвоение азота и перемещение бактерий.

Углистые хондриты, скорее всего, куски планеты Фаэтон, которая вращалась между орбитами Марса и Юпитера, но была разорвана гравитационным воздействием и превратилась в скопление астероидов. В 2009 году гипотеза получила подтверждение, когда астрономы из Центрально - Флоридского университета обнаружили замерзшую воду на небольшом астероиде 24 Themis диаметром 198 километров.

Астероидмогудержатъ воду только в том случае, если был отколот от небесного тела гораздо большей величины. Более того, на поверхности Фемиды есть органические вещества, явно позаимствованные у «материнской» планеты.

Похоже, что жизнь является не только чем-то распространенным, но и почти обязательным при образовании планет. Возраст метеоритов, в которых Розанов и Гувер нашли цианобактерий, составляет 4,5 миллиарда лет, а это значит, что жизнь появилась сразу же, как только условия стали подходящими. По крайней мере, в космосе для возникновения жизни есть достаточно прочная химическая основа.

Конечно, просто жизнь и жизнь разумная —это две разные вещи. Планету могут погубить катастрофы, эволюция может зайти в тупик или закончиться массовым вымиранием, но даже самый ничтожный процент планет, где сумела возникнуть цивилизация, неизбежно будет выражаться огромными числами в масштабах Вселенной.

Земля - ферма, а мы - собственность?
Возраст некоторых звезд достигает 10-14 миллиардов лет —они намного старше, чем наше Солнце, и планетные системы появились у них гораздо раньше. Это значит, что в космосе могут существовать цивилизации, обогнавшие человечество на многие миллионы лет. А то и на миллиарды.
То, что космическая бесконечность способна породить более совершенный разум, нежели наш, было ясно еще в позапрошлом веке. В 1892 году Томас Гексли, ученик Чарльза Дарвина, писал: «Если смотреть со строго научной точки зрения, то утверждение, будто в мириадах миров, разбросанных в бесконечном пространстве, не существует интеллекта, во столько раз превосходящего разум человека, во сколько наш интеллект превосходит ум таракана, кажется мне не только бессознательным, но и наглым».

Цивилизации такого возраста могут, даже перелетая от звезды к звезде со скоростями до 1/10 скорости света, за короткое время освоить всю Галактику. Самый скромный вариант таков: цивилизация отправляет всего один корабль к соседней звезде, колонизирует новую планетную систему и никуда не летит, пока население колонии не превысит несколько миллиардов жителей, затем опять посылает только один корабль, уже из этой колонии.
Даже при таких темпах на полное освоение или на колонизацию всей Галактики уйдет не более 20 миллионов лет —по космическим меркам очень мало. А если кораблей будет больше или пилоты каким-то образом научатся превышать скорость света, полное освоение Галактики произойдет намного быстрее.
Таким образом, шансы, что Земля находится в зоне активности по крайней мере одной из высокоразвитых инопланетных цивилизаций, чрезвычайно высоки —настолько, что было бы удивительным скорее отсутствие их визитов, а не наличие.

Миллионы людей видят НЛО —стремительные корабли, которые совершают недоступные для земной техники маневры, ныряют в воду и вылетают из нее, меняют форму, исчезают на месте и так далее. Увы, большинство ученых предпочитают отрицать феномен НЛО, избегая очевидного вывода: это и есть деятельность инопланетных цивилизаций! То, что кажется невозможным и невероятным, для инопланетян —обыденная реальность, просто мы пока не понимаем, как это делается.

«До 1947 года почти никто не догадывался, что сверкающие «тарелки» в небе могут быть инопланетными, —их считали метеоритами, миражами и прочими явлениями природы с прибавлением эпитета «странный». Любопытно, что еще мы считаем природным явлением, не понимая, что это кем-то создано? Те, кто прилетает в «тарелках», не намного опередили землян —они нуждаются в технике и по-прежнему имеют физическое тело. Но кто знает, как выглядит разум, обогнавший нас на пару миллиардов лет? Встретившись с таким разумом, мы просто не поймем, что это, и не признаем нечто разумное —а может, даже не увидим его, потому что наши мозги не приспособлены к постижению реальности высшего порядка. Мы соображаем, что кто-то вмешался в нашу жизнь, когда происходят «чудеса» —явления, противоречащие обычному порядку вещей, —но разум, совершивший это, остается невидимым.

«Легенды о богах, прилетающих с неба, вряд ли появились на пустом месте. Пришельцы и их корабли неизбежно должны были казаться чем-то сверхъестественным первобытным племенам, населявшим Землю, —точно так же, как наши самолеты и вертолеты наводили страх на туземцев, ни разу не видевших белого человека. «Чудеса», совершаемые кем-то невидимым, тоже автоматически приписывались Богу, духам или демонам в зависимости от господствующей в тех или иных краях религии. И в легендах о том, как высшие существа создали людей, может оказаться больше правды, чем кажется, —кто знает, сколько раз пришельцы вмешивались в ход нашей эволюции?

Открытого контакта ждать наивно: пришельцы и так делают что хотят, не спрашивая у нас разрешения. Мы даже не знаем, зачем они прилетают сюда —наблюдают за ходом когда-то поставленного эксперимента или собирают неведомый урожай, как крестьяне на поле с зерновыми? Американский писатель Чарльз Форт еще в 1915 году заподозрил: «Земля —это ферма. Мы —чья-то собственность». Если так оно и есть, мы пока не способны ничего изменить.
Остается лишь ждать, когда наука сможет вплотную заняться внеземным присутствием на Земле и хотя бы немного понять наше истинное место во Вселенной. Но позволят ли нам, низшим, изучать существ высшего порядка?! Что случится, когда завеса тайны откроется, —суровое наказание за дерзость или прием в семью инопланетных цивилизаций на правах младшего брата? Мы этого не узнаем, пока не начнем действовать, но ради Земли и всего человечества стоит рискнуть.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"