А что бы вы сказали инопланетянам?

Автор: Mega
Просмотров: 2224
Комментариев: 0
Дата: 16-07-2010, 20:06
А что бы вы сказали инопланетянам?
А что бы вы сказали инопланетянам? На протяжении десятков лет выдвигались различные теории о том, почему инопланетяне не вступают с нами в контакт. Возможно, нежелание открывать свое присутствие – признак здравого смысла? На это предположение могут натолкнуть результаты опроса, недавно проведенного известной газетой The Daily Telegraph.
А что бы вы сказали инопланетянам? В честь пятидесятой годовщины SETI, проекта по поиску внеземных цивилизаций, британским изданием был объявлен конкурс на лучшее приветствие для инопланетян. Еще одно событие, к которому приурочено соревнование – это публикация книги «The Eerie Silence: Are We Alone in the Universe?», написанной астрофизиком Полом Дейвисом (Paul Davies).

Выбранные жюри варианты будут посланы в космос в форме так называемых «сигналов готовности» – сообщений, которые отправляются участниками проекта в надежде на то, что их кто-то услышит. Сигналы будут посланы с принадлежащей британской телекоммуникационной компании BT Group станции спутниковой связи Гунхилли (Goonhilly Satellite Earth Station).

Можно предположить, что конкурсанты, в основном, предлагали что-то вдохновляющее и воодушевленное, вроде посланий о вселенском мире и любви, но не тут-то было – предложенные приветствия носили совсем другой характер.

Что бы узнали внеземные путешественники, прочитав эти сообщения? Скорее всего, у них бы сложилось впечатление, что Землю населяют злые существа, которые, к тому же, почти разрушили собственную планету.
«Пожалуйста, убейте нас сразу же … не нужно жалости – написал мужчина из штата Индиана. – Мы злые и вам нужно защитить себя».
«Держитесь подальше от этой планеты, – поддержала его Памела из Сицилии. – Единственные цели человечества – опустошение, злоупотребление и уничтожение. Если вас найдут, это произойдет и с вами. Человечество – это худший вирус во Вселенной. Вы получили предупреждение».

Ник из Кельна выразил подобное мнение: «Если вам удастся открыть способ долететь до нас, лучше этого не делайте, ведь мы, скорее всего, исследуем вас и попытаемся подорвать вашу планету или украсть ваши технологии и завоевать вас… Всего наилучшего».
В свою очередь, Роб из Джорджии обвиняет лишь часть человечества: «Дорогие инопланетяне, если вы решите завоевать Землю, пожалуйста, не убивайте и не порабощайте тех, кто может назвать имена всех 12 людей, ходивших по Луне. От нас еще может быть прок».

Конечно, не обошлось и без юмора. К примеру, Сима из Элгина, США, предоставила веский аргумент в пользу того, что внеземным формам жизни не стоит прилетать на Землю: «Если вы планируете посетить нашу планету, примите во внимание то, что вам придется снять с себя все металлические предметы, пройти полное сканирование, хранить все жидкости/гели/аэрозоли в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 3,4 унции, сдать все зажигалки и батарейки, а также джем и желе (но пироги можно взять с собой)… И да, добро пожаловать на Землю!»

Еще одной темой, которая четко прослеживалась в посланиях, были намеки на то, что земляне нуждаются в помощи.
«Вы уже сделали все наши ошибки сотни лет назад, прилетайте и помогите нам избавится от предстоящих неудач!» – умолял Дуг из Дублина.

«Нас миллиарды и все же мы чувствуем себя одинокими, – жалуется Стейси из Калгари, Канада. – Мы стремимся понять смысл наших одиноких жизней, возможно, вы нам поможете. Прилетайте скорее».
Гэри из Дагенхэма, Великобритания, проявил более практичный подход: «Извините, что спихиваем это на вас, но мы, вроде как, испоганили нашу планету. Возможно ли будет прилететь и пожить у вас? У нас есть пиво».
Странно, но даже среди тех, кто видел в человечестве и хорошее, многие, все же, стремились предупредить инопланетян об одном негативном моменте:
«Что бы наше правительство ни сделало от лица человечества, – предупреждает Джошуа из Вашингтона. – Мы, простые люди, просим прощения за это».
«Что бы вы ни делали, – поддерживает его Ричард из Техаса. – Держитесь подальше от города Вашингтон, округ Колумбия. Разумной жизни там все равно нет».

Майкл с Гавайев выступил с похожим предостережением: «Спасайтесь! Держитесь от нас подальше! У нас есть политики!»
Марианна из Девона придала этой теме особый британский оттенок: «Я пацифист, но если тори победят на выборах, разворачивайте наступление, чтобы получить преимущество от эффекта неожиданности. Это нужно для вашего же блага».
Неужели у человечества нет надежды? Пожалуй, все же, есть, по крайней мере, пока у нас останутся наши предприимчивость и находчивость.

Доказательством этому может служить то, что один из участников попытался при помощи сообщения обеспечить себе космический корабль, двигающийся со сверхсветовой скоростью: «…он должен быть бесплатным, с пожизненной гарантией и обеспечением топлива, технической поддержкой и с оборудованием, необходимым для поддержания жизни. Кроме того, к нему обязательно должна прилагаться инструкция на английском».

Некий Эндрю из Альберты выступил с еще одним деловым предложением: «Продам или обменяю несколько миллиардов тон углекислого газа. Все разумные предложения будут рассмотрены. Доставка невозможна».
Карен из Нейлси имеет даже более глобальные планы: «Прекрасная голубая планета, переполненная живыми организмами и расположенная на границе Млечного Пути. Чудесный вид на Андромеду и другие галактики. Возможно, лучшее место во вселенной. Цена: один миллиард миллиардов миллиардов миллиардов ONO. Будьте готовы к необходимости ухода за местной флорой и фауной».
Приз за изобретательность, если бы таковой вручался, наверное, достался бы Томасу из Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов. Несомненно, этот человек знаком с таким понятием, как «спам»: «Цель моего выхода на контакт с вами, это перенесение пяти миллионов долларов США на счет в надежном банке на вашей планете».
Помимо угроз, предостережений и просьб, конкурсанты также задавали вопросы.

Например, одно из сообщений имело следующее содержание: «Единственная ли это вселенная?», в то время как мисс Манро из Ноттингема поинтересовалась: «Думали ли вы, что ВЫ одни во вселенной?»
Еще одной популярной темой оказалась религия.
Деннис из Лондона попытался выяснить следующее: «Можете ли вы подтвердить, что вселенная не была создана Богом, это бы помогло многое прояснить здесь, на Земле».

В то же время, Джон из Престона начал с другого конца: «Две тысячи лет назад нам был нанесен очень просветляющий визит от Сына Создателя. Посещал ли он вас?»
Были в числе заявленных на участие и письма, доказывающие, что инопланетянам не сравниться с людьми в разнообразии интересов и богатстве воображения.

«Есть ли у вас круги на полях?» – поинтересовался Кевин из Телфолда.
В свою очередь, Макс из Западного Сассекса, похоже, уверен, что таковые на других планетах имеются: «Убедительно прошу вас перестать наносить на нашу планету эти непонятные символы. Межпланетные граффити – далеко не лучший способ представится, так что, пожалуйста, самовыражайтесь в более пристойной форме».
Кроме того, один из конкурсантов попросил у космитов фотографии их знаменитостей, а второй решил отослать им приглашение на обед («Уведомите меня о своих предпочтениях в пище»). Эндрю из Манчестера извинился за качество телевизионных фильмов, которые транслировались в космос, за исключением «Космоса» Карла Сагана. В то же время, Гевин из Истбурна хотел знать, что инопланетяне сделали с Элвисом.

В целом, письма показали самые разные стороны человечества: от дружелюбия до агрессии и любопытства. Например, послание от Сюзанны из английского города Чигвела имело очень дружелюбное содержание: «Приветствия от учеников GGSK College, расположенного в Чигвеле, графство Эссекс. Почему бы вам не навестить нас как-нибудь? На крыше есть достаточно места для того, чтобы посадить космический корабль. Прилетайте в пятницу, потому что в этот день в столовой подают чана и пури, это очень вкусно». Вторая эмоция была в большей мере характерной для письма от Криса из Брисбена: «Мои несносные соседи постоянно устраивают вечеринки и мусорят. Пожалуйста, прилетайте и заберите их. Уверен, из них получатся прекрасные объекты для экспериментов». Третий случай – это письмо Джереми из Ворхемвуда: «Должно же быть [во вселенной] что-то лучшее, чем моя теща».

Источник: ufo.ck.ua

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"