Ученые выяснили, почему люди часто заболевают в начале отпуска

Автор: Mega
Просмотров: 73
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 5-09-2018, 11:53
Ученые выяснили, почему люди часто заболевают в начале отпуска
Ученые выяснили, почему люди часто заболевают в начале отпускаОдна из самых досадных ситуаций — разболеться по прилете на отдых. За окном + 30 и ласковое море, а вы или что еще хуже — ваш ребенок лежите в номере в ознобе с насморком и кашлем.

Между тем, такая вероятность гораздо больше, чем вы думаете. По результатам нового исследования, опубликованного финскими и британскими исследователями, половина пластиковых лотков в зоне досмотра в аэропортах содержит вирусы, вызывающие респираторные инфекции.
Ученые трижды собирали микробы с поверхности лотков для проверки ручной клади и личных вещей в аэропорту Хельсинки в течение пика сезона гриппа. Четыре из 8 образцов содержали риновирус или аденовирус. При этом едва ли кто-то спешит вытереть руки антибактериальными салфетками сразу после проверки вещей. Ситуация усугубляется тем, что свои вещи из зараженных лотков люди, как правило, выхватывают полной ладонью и крепко сжимают.

И это еще не всё. Зонами риска также являются кнопки платежных терминалов и столы для паспортного контроля. И даже детские площадки в аэропортах кишат микробами. Ученые положили на площадку пластиковую (даже не плюшевую!) собаку и через 10 минут обнаружили на ней огромное количество риновирусов.

Зато туалеты оказались на удивление безопасными. Все 42 образца, собранные на крышках туалета, кнопках смыва и дверных ручках, вообще не содержали вирусов даже в сезон гриппа. Очевидно, это связано с частыми уборками.

Ученые высказали предположение, что именно в аэропортах зарождаются пандемии и предложили сделать обязательной дезинфекцию рук на входе и после прохождения всех пропускных пунктов. А багажные лотки и прочие предметы в «зонах риска» — чаще протирать антисептиками. Впрочем, необязательно ждать нововведений. Достаточно позаботиться о собственной безопасности, например, захватив с собой антибактериальные салфетки.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"