Эффективные методы борьбы со страхами и комплексами

Автор: IRLEM
Просмотров: 4780
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 10-11-2014, 22:18
Эффективные методы борьбы со страхами и комплексами
Методы борьбы со страхамиИзвестно, что проблемы и страхи дня настоящего являются следствием событий нашего прошлого. Старые обиды, детские комплексы исподволь влияют на наши реакции в сложной ситуации. Травмирующие нас события порождают страхи, комплексы и регрессивные жизненные установки.
Сегодня существует ряд эффективных методов диагностики и «переоценки» событий прошлого с целью освобождения от страхов и успешного решения проблем настоящего дня. Рассмотрим самые популярные из них.
МЕТОД ОБМЕНА ОПЫТОМ (метод актуализации биографии)
Форма реализации: сеанс группового обсуждения.

Сущность и специфика метода: участники группового сеанса (обычно - носители одинаковых проблем) делятся друг с другом схожими переживаниями личных событий прошлого, которые имеют для каждого из них особое значение. Одним из главных преимуществ этого метода является то, что групповой опыт противодействует отчуждению, которое может возникнуть при индивидуальной консультации. Общаясь наедине с психологом, клиент часто не может уйти от ощущения, что его проблема — уникальна в своем роде, и ее никто никогда не переживал. Оказавшись в группе, он видит, что и другие переживают сходные ситуации и чувства, даже такие, в сравнении с которыми его собственные — это просто цветочки. Для многих это открытие само по себе оказывает мощное психотерапевтическое воздействие.
Данный метод плодотворно прорабатывает личностные комплексы и ущербные поведенческие установки, способствует осознанию причин и последствий травмирующих событий, поиску инструментов, механизмов и внутренних ресурсов для их избегания или преодоления. Но осознание - это только первый этап проработки. Для качественного избавления от деструктивных привычек и выработки новых, конструктивных установок - единичного сеанса недостаточно и требуется их цикл.
Для проработки более глубоких страхов и психотравм чаще используют методы ниже.

МЕТОД РЕГРЕССИИ
Форма проведения: консультация, сеанс

Сущность и специфика метода: специалист диагностирует прошлое клиента и помогает ему заново «погрузиться» в ситуацию, требующую психологической проработки, чтобы заново пережить нужное событие во внутреннем плане. Обычно это происходит в состоянии «транса», чтобы пациент ощутил целевую ситуацию, как разворачивающуюся в физической реальности (отметим, что использование трансовых методик при работе с детьми и подростками - не поощряется).
При этом крайне важно, чтобы вторичное проживание травмирующей ситуации привело к необходимым качественным изменениям в клиенте (в его субъективных отношениях), к умению успешно разрешать подобные ситуации в будущем, иначе переживание события обернется для пациента просто очередным глубоким стрессом.
У этого метода множество разновидностей с большим количеством разнообразных техник и приемов. В нейролингвистическом программировании - он называется методом «структурированной регрессии» (метод изменения личностной истории), у гештальт-терапевтов подобный прием называется «путешествие в прошлое», в транзактном анализе и ряде других направлений — «методом разрешения».


РИТМОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Формы проведения: консультация, сопровождение.

Сущность и специфика: Особенностью ритмоконсалтинга является эффективное решение не только личностных проблем клиента, но и конкретных поставленных им перед ритмологом задач (от плана семейных отношений до сферы финансов и бизнеса). В основе эффективности работы ритмометода лежит его грамотное применение специалистами-ритмологами. Диагностируя события жизни человека, ритмологи исходят из факта, что если событие в настоящем стало проблемой, то наверняка за ней стоит свое ключевое событие прошлого, которое с помощью ритмометода возможно верно определить, а затем - проработать, например, «разуплотнить» и ликвидировать ощущение его значимости, а с этим - и негативные последствия события. При этом клиента не погружают в транс, а напротив, активизируют его сознание. Сам ритмометод существенно ускоряет осознанную проработку регрессивных чувств (зависти, обиды, страха и пр.) и довольно быстро приводит клиента к желанному результату. В основе ритмометода лежат техники и практики, исследуемые ритмологией.

МЕТОД ИМИТАЦИИ
Формы проведения: ситуационно-ролевая игра, тренинг.

Специфика метода: В основе метода - имитационное моделирование поведения в форме ситуационно-ролевой игры, опирающейся на сценарий реального события, происшедшего с испытуемым в прошлом. Игра требует достаточно ясной инструкции, определенного сюжета, заранее намеченных ролей и фокусировки на конкретных, наиболее важных аспектах события. В процессе разворачивания события инструктор может вмешиваться, например, задавая те или иные вопросы исполнителям. В ходе такой игры возможна трансформация изначальной ситуации: то есть событие проживается еще раз в физическом пространстве тренинговой реальности, но уже по-другому.
Важнейшая функция этого метода заключается в возможности отыграть болезненную для человека ситуацию и прожить (пережить) ее иначе, в достаточно безопасных в психологическом плане обстоятельствах. Испытуемый приобретает уникальный опыт преодоления всех ее негативных воздействий, отыскав путем перебора и анализа оптимальный или приемлемый вариант ее успешного решения не только в формате игрового моделирования, но и в перспективе реальной жизни.
Метод имитации относят к психодраматическому направлению и наиболее глубоко его механизмы разработаны австрийским психиатром Дж.Морено.

Если у вас есть желание совершенствования, то тренинг "Самопрезентация Соловьевой", лучший способ по преодолению стеснительности, скованности, негативных наслоений в стиле общения.


На сегодняшний день, согласно статистике, наиболее эффективными методами проработки глубоких страхов являются ритмологический метод и метод регрессии. Наиболее же результативными из методов, сопряженных с наименьшими рисками для психики клиента, можно считать метод имитации и ритмометод.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"